第一次做饭优秀作文
在寒假期间,在家无聊的我兴趣来潮想学做饭。爸爸要上班妈妈要哄弟弟,我想他们一定很辛苦,便决定自己做一顿饭。
记得妈妈说过,蒸米饭时成一碗米要到两碗水。我就听妈妈说的,把米淘干净后和水一起倒在电饭锅里蒸,然后把要炒的菜洗干净。我做的第一道菜是“西红柿炒鸡蛋”。我显摆西红柿在案板上切成小块,然后取了4个鸡蛋,哪里了一个碗,把鸡蛋敲开一个窟窿,用手轻轻掰开倒入碗里。我打好蛋便打开了煤气开关,等锅烧热后,往里倒了一点油,只听“咝咝咝”的一阵声响,我被吓的用手捂住耳朵转过了头。接着,我将鸡蛋小心翼翼的倒进了锅里,用铲子翻来覆去的炒,再将切好的西红柿放进锅里。放了一点盐和酱油,时不时的偷吃几口尝尝味道,再炒了几分钟,这道菜就做好了。
第二道菜是“炒彩椒”我先将彩椒洗好,切块,再将肉和姜切片。热锅,放油放姜,翻炒入味。油热好后放肉,只听“刺啦”的一阵响声,又见到了我的手上,啊!好疼啊!我赶紧用凉水冲了一会,妈妈做饭好不容易啊!再倒入水,炖一会,之后放入彩椒,炒熟,最后只需放盐,酱油,醋,味极鲜,小火慢炖,入味即可。就这样第二道菜就做好了。
本来还想炒一个土豆丝,但因为自己厨艺不佳,不会切土豆丝,所以只能放弃了。四个人不能只吃两个菜吧,毕竟是我第一次做饭,聪明的我又想了一道菜“水果沙拉”,我把冰箱翻了个遍,别说收获可不小呢,有橙子,苹果,葡萄,火龙果,再加上餐桌上的香蕉,但自己总还觉得少些什么,哦原来没有沙拉酱。嗯,那就用酸奶代替吧。就这样第三道菜大功告成了。
这次做饭可谓是九九八十一难,但我还是克服了。爸爸妈妈也吃上了饭,并且做的还是很好吃的嘛!