春寒料峭,周六下午,爸爸妈妈带我去长芦崇福禅寺游玩。通过参观,我知道了很多关于长芦崇福禅寺的知识。
崇福禅寺最初建于南北朝,至今1000多年的历史,传说是佛教创始人达摩祖师“一苇渡江”的地方,被赐名“崇福禅寺”。那时,寺在长江边(现长芦街道办事处,1千年前的地理位置与现在不一样)每当长江泛滥,堤坝就会被冲垮,寺也被毁了。宋朝宋炎宗时,宋炎宗大兴土木,重建长芦崇福禅寺,室内僧侣人数达1700多人,经常有高僧来说经。北宋初期,金人泛滥,朝廷怕寺庙被金人利用,便一把火烧毁了禅寺。
历史上,崇福禅寺九建九毁。2010年,古代寺的遗物——石柱四根,银井一口,古代银杏树10棵等被移至太子山并重建崇福禅寺。目前,该寺被归入江苏省非物质文化遗产。
最后我们一家去寺里烧了几柱香,保佑全家平平安安。