深入灵魂的热爱作文
小时候,喜欢甚至迷恋过很多东西。
曾经每天疯狂地在纸上描红美人图,一本本子从头描到尾;过一阵子迷上翁美龄,不遗余力地找她的图像,甚至把最喜欢的小人书跟同学换翁美龄像;再过一阵子开始捡各种落叶夹到书和本子里,搞的书和本子都胖胖的,偶尔不小心哗啦啦掉出一堆黄色红色的干叶子。这些喜好就如同那片干枯的叶子一样夹在书本里没有跟我一起成长,唯有童年里的那棵槐树一直成长着,每年四月底跟我来一场天堂的约会。槐树是北方常有的树,每家每户或植杨柳或植桑槐,槐树长的慢,树叶小而密,比起杨柳小孩子更喜欢桑槐,桑树的桑椹,是小时候的美果,每个孩子都会爬树摘桑椹,槐树则以她的花来展示自己独特的美,那是一种独一无二的味道,来自童年的记忆,来自童年的胃。现在的孩子们不知道槐花可以吃,60年代后的我们因为贫困而享受着大自然的花蜜。槐花开了,一片雪白,遥望去,像一层层的白雪,摇曳着甜美的芳香,鸟在树枝上跳着吃花瓣里的蜜。哥哥爬到树上摘满满一筐槐花,母亲把槐花洗干净,拌上面粉,放到锅里蒸,老远就闻到沁入灵魂的芳香,这是来自天堂的味道,甜蜜而温暖,我们的胃被槐花所滋润,每年4月底槐花开时正是春天最灿烂的时候,也是我们的灵魂和胃口被槐花沁入和迷恋的时候。当春天姹紫嫣红的时候,我并不迷恋风姿绰约的牡丹,也不贪婪风情万种的玫瑰,却独独痴迷这些微小柔软的槐花。我一直渴望将来家里有个院子,院子里一定种一棵槐树,可惜久居帝都,寸土寸金,这个梦想怕是不能实现了。可是,春天我总要去周围寻觅槐花,这是我跟槐花的内心隐秘,北大后湖里的几棵槐树下年年有我的注视,中关园里的槐花长的矮小,我跳着脚可以摘一穗,回来跟绿茶一起泡,绿色的叶子加上白色的花,春天徐徐地在清水中泡开。热爱从胃到灵魂,深入骨髓,香气扑鼻,从嗅觉到味觉。
今年事情多,竟然没有感受到春天的到来,每日忙碌,难得半日闲,一傍晚去超市买东西,匆匆走路,忽然空气中有一种熟悉而甜美的味道,再闻,香味飘散,不知所终。抬头寻找,路边只有整齐的松柏,一时恍惚,忘记了过去与将来,忘记了要去的路,竟然呆呆站了半晌。抬眼看去,右边是围墙,围墙里是地质大学的宿舍里,再远些竟然有两棵槐树,我的心柔和下来,在春风沉醉的晚上,在槐花开放的季节。