深入灵魂的热爱作文
说到我热爱的东西,是数不胜数的;说到我在灵魂深处最热爱的东西,那就一定是鸟了;而说到鸟,就打开的我的话匣子。
世界上的鸟类一共有近9000种,我国有1000多种,分为猛禽、涉禽、游禽、攀禽、走禽?这是所有鸟类爱好者都熟知的,而鸟类对我来说远远不止这些。刚上初中,我加入了博物课,由于我认为植物太过安静,又厌恶昆虫的外表,就误打误撞的选择了鸟组。很快我就爱上了这群把天空当作王国的物种,五彩斑斓的羽毛吸引着我的眼球,飞翔着从天空中划过带动着我的内心。我喜欢鸟因为它们无忧无虑、无所拘束,可能是因为我也向往这种自由的生活。
渐渐的,鸟类成了我生命中不可缺少的一部分。走在路上会不时地抬起头,寻找树梢上有没有跳跃的东西;打开窗户竖起耳朵,通过叫声辨认出不同的种类;不论上学还是游玩,书包里总装着一本鸟类图鉴。它逐渐走得越来越深,抚慰我的内心,填充我的灵魂。
可是如今,随着人们对自然的破坏和捕杀,越来越多的鸟类成为稀有物种,想到未来的一天可能再也听不到它们的歌声,就会打心眼里觉得伤心。一次逛街,有一次路过了花鸟鱼
市场,发现店里又添了一种动物,喜鹊。从它在笼子中紧张的踱步和看着我恐惧的眼神中,我发现它是野生的。我顿时感到一种愤怒和同情,和老板说了半天理,讲了很长时间的价格,最终花了90元将它买下,把它还给了蓝天。当我把笼子打开,它头也不回的飞走时,我发现我并不是奢求它会感激我或者记住我,而是因为我太热爱它们了,冥冥之中我不希望它们受到一点伤害,更不希望是来自人类。
如今我发现,当对它热爱已经深入到灵魂之中的时候,所期望的不是接触,也不是拥有,而是希望它能得到真正属于自己的,去到它应该存在的地方,没有捕捉,没有杀戮。
妈妈看女儿:我很惊异女儿在这么短的时间里写出立意这么高远的文章,不但写出了“深入灵魂”的爱,还对现实进行了深刻的反思和批判。这跟她参加博物课热爱大自然有关,她连续两个暑假去秦岭观察鸟。好的文章一定要有生活感,虽然题目很大,女儿却从自己真实的热爱写起,立意高,细节真。