深入灵魂的热爱作文
一张宣纸,承载着太多的回忆与热爱,深深的刻印在我的灵魂之中。
一副精美的工笔梅花是我和它的邂逅,细致勾描的梅树枝干,饱满圆润的花瓣,灵动的白雪,想着在漫天飞雪中抬头仰望那株静静绽放的红梅。似雪中淑女,温柔,端庄。一席红裙更添出几丝华贵。还有那淡淡梅香,沁人心脾,我深深陷了进去,与它结下不解之缘。
四岁学画,一晃已经过了十二年了,这幅梅花依旧清晰的存在于我的脑海中,挥之不去,不自然的想起在制作一副插于青花瓷中的梅枝时的感受。
大毛笔在墨盘中蘸上饱满的浓墨,在盘沿上刮至半干,看准宣纸上的位置,不带停顿的用侧锋画出梅枝,主枝。因为行笔的快速,在浓墨中出现了“非白“却为这梅枝添了一份沧桑和久远。毛笔不停,用笔尖随意的勾出小枝,一直画出纸外,我的心也因这曲曲折折但傲然直立的花枝感受着沧桑和久远。似是看到了它未被摘下时,一路走来的风霜。用大红画上红梅,用淡墨和淡红画出藏于梅枝身后的花影,浓淡相宜,美不胜收。用笔尖调画着青花瓷的蓝色中锋的行笔必须要耐心和仔细,乱瓣菊花的图案,画在瓶颈的位置,瓶身上是两笔一瓣的白描梅花,最后是瓶下的玉质托盘。还是墨,依然是墨,两边一共三笔,三笔过后,不再改动。为使物体更像玉,像墨中间扫上一笔清水,未干的墨循着水迹扩散,渐渐向两边淡去,变得温润平和。看着眼前的作品,不禁感叹,真是美啊。盛开的梅花彰显着自己的生机。想每年花开花落,看过多少世界沧桑。流传千年的文化与底蕴。用寥寥几笔便能绘尽世间沧桑,你被用来展现雄心壮志,用来描绘世间美景,用来抒发心境淡然,而这一切,都是美的,美的优雅随意,美的用心深刻。而自己,不正是因为这美,而深深爱上的吗?
山水,花卉,动物,世界万物你尽收于心,在我慢慢前进的过程中向我讲述着一个又一个的故事,带我看尽大千世界,领略生命无限轮回,感受永存于世的精神。说到底,还是因为着美。
在这个繁华急促的世界上,还能有多少人停下脚步去看看这世间的山川河流,奇山异石?感受这世间之美并收于心中?抛去一切的繁华假象而去欣赏真正的纯净之美,去寻找本真的记忆?是你教会了我这一切,用你自身的品质沉淀熏陶着我,告诉我,这世界最美的东西,是一颗爱美的心。也正是如此,这对你的热爱深深入灵魂,永不遗忘。