深入灵魂的热爱作文
有些事情在不做时让人感到如发呆般索然无味,当你接触他了之后,就如饮酒般的沉迷,国粹篆刻就是如此。
篆刻融万千气象于方寸之间,向为历代文人墨客所钟爱。正是这点吸引了我,让我想要去学习它。可想起暑假少年宫学篆刻的经历,让我不禁哑然一笑。那时的我十分性急,没等老师讲,就忙着在石料上用刻刀胡乱地刻画。
回到家后,心中总有股不服输的火焰在翻腾着,灼烧着我的自尊心,躺在窗台上的的刻刀仿佛在嘲笑着我的失败,鞭策着我不断练习。时隔半月,我又一次握住了石料、拿起了刻刀,坐在桌前开始篆刻。
时间一点点的流逝,在刻字印的边框时,手一抖,从石料上滑了出来,刻刀径直地向我左手食指划去。殷红的血从皮肤中溢出,刻刀上也沾染了几滴。突然一阵蚀骨般的痛意涌上我的心头,我来不及放下刻刀,扯过一张纸包在伤口处,鲜血如烟花般绽放在纸上。
过了一会,血慢慢的止住了,我找来一块创可贴贴在上面,心中渐渐打起了退堂鼓。看了一眼仍然猩红的刀锋,不禁吸了口冷气;再望一眼那已经完成一半的佳作,又不忍放弃。我下定决心,再一次拿起了刻刀沿着描好的字小心地刻起来。
由于疼痛,我只得将速度放慢,耐着性子,一点点在石料上刻画。随着时间如流水般流逝,我在慢中找到了一种新的感觉——空灵而超脱,在我着急时却不曾体会。冲刀不再是一冲到底,而是一节一节的,为印章增添了几分凝重,而我如同置身在辉煌的博物馆般,任由自己心中的声音,慢慢的走在不见边际的却蕴含千百年时光的文物之中;切刀不再是僵硬的直线,而是一起一伏,让印章多了些许灵动,而我似在虚幻的梦境,身边尘土飞扬,眼前却雾霭环绕,天空灼灼的明媚着,白云散散的,在天空中自在的游荡。那在石料上凿刻耕耘的白钢刻刀好似一架直通天边的桥,让我与天地自然融为一体,在历史的长河中遨游。
午后的阳光如碎金一般洒在桌面上,将棕黄的的寿山石映衬得更加深沉,仿佛几千年的篆刻历史就凝聚在我手中的石料一样。篆刻之美,让我流连于其中不能忘怀,这种美不止在印中,又在印外;既在其用,又在心情。
回首凝望那些印章,促我坚持的不只有成功后的成就感,更是那种对篆刻的热爱。那种能让我有空灵、超然的感觉的热爱穿过皮肤直至我灵魂最深处。
在我灵魂中,总有一片天地为篆刻长留。