深入灵魂的热爱作文
我对她,有一种深入灵魂的热爱。因为她不但风姿绰约,亭亭玉立,令人着迷;而且融入灵魂,深入骨髓,令人崇敬。她就是被号称为“画中四君子”之一的竹子。
竹子长得太美了,多少丹青画师、文人墨客为之倾倒。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”“竹喧归浣女,莲动下渔舟”“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,这是多么唯美的画面!辛弃疾的“一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄”、郑板桥的“举世爱栽花,老夫只爱竹”、苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹”,这是多么倾心的热恋!我愿意像古人一样,与竹子交朋友,和竹子做知己。
我想,古人爱竹子,和我一样,不但因为她长得美,还因为她有骨气。子曰:“岁寒,然后知松柏之后雕也。”竹子与“松、梅”并称为“岁寒三友”。她没有春天兰花的芬芳,没有夏天芙蓉的娇姿,没有秋天枫叶的火红;但是寒冬一到,那些所谓的美好,一扫而空,瞬间消失。只有翠竹,自始至终青绿一片,不为外界花花绿绿的诱惑所感动,不为隆冬冰霜雪雨的严寒所惧,一如既往,风采依旧,顶风傲雪,挺立苍穹。
竹子还有“虚心重节”的品质,让我敬佩。她谦虚的胸怀、包容的姿态,海纳百川,虚怀若谷,这不正是我们为人处世所应有的姿态吗?还有她的气节,“雪压竹头低,低下欲沾泥。一轮红日起,依旧与天齐。”这是一种怎样的气节与不屈?她让人想起了苏武。苏武出使匈奴,被扣留于敌营,匈奴以高官厚禄劝其投降,苏武气节不改,宁可自杀也不投降。正是这种如竹子一样的气节,反而令匈奴大为敬佩苏武。于是,匈奴就让苏武北海牧羊,任其自生自灭。这个时候苏武再次经受考验,居然活了下来,19年后成功回国。竹子正是象征着这样的民族气节,让人对她肃然起敬。李白诗云:“松木本孤直,难为桃李颜。”郑板桥写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”想必李白和郑板桥都和我一样,也爱竹子爱到了灵魂深处。
竹子姿态万千,令人着迷;骨气奇高,气节坚贞,令人敬佩;但她还有一个更让人有感应的品质,那就是“一枝一叶总关情”。月夜听竹,竹如圣人,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。竹子在风中的飒飒之声,正如那些民族伟人一样,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;画家徐文长也说道:“画竹难画风竹哭。”我之所以爱竹子爱到灵魂深处,是因为我觉得竹子就是那些千千万万关心民间疾苦伟人的化身啊。
哦,竹子,灵魂与君恋,爱你一万年!