井底有两只青蛙,他们们渴望见到井外的世界。一次暴雨后,井水涨满井口。两只青蛙跃出井面,一只向东,一只向西,一只青蛙在外面安了家,另一只青蛙又回到井底向西跳的是一只很懒的青蛙。它刚一跳出井口,便向一家宠物店里奔去。进了大门,它一下子跳进了一个大鱼缸里。过了一会儿,来了一个农村的小孩,他对店老板说:“老板,我想买一只青蛙”。老板爽快地从鱼缸里抓出那只青蛙递给小孩。孩子回到家,把青蛙放到自己家的田里,对它说:“去,帮我们家田里抓害虫。”青蛙却满不在乎地说:“我为什么要帮你抓虫子呀!你居然要我帮你抓虫子,真不爱惜动物”。说完,它便跳到稻田里睡大觉了,小孩把它扔出了家门。青蛙坐在街道上,恼怒地说:“哼,不要我就算了,我到别人家去!” 它走遍了每家每户,结果每家人都如此。
而向东跳的那只呢?那是一只勤快的青蛙,它跳出井口后,就奔向一片快枯死的稻田。它来到稻田里便奔向一只只害虫,把它们全都吃个精光。当老爷爷——这片稻田的主人回来后,见小青蛙把虫子都吃光后,脸上顿时乐开了花:“哎哟,我的小乖乖,多亏了你把虫子吃掉了呀。”小青蛙不好意思地笑了。几个月后,经过小青蛙和老爷爷的努力后,那片“枯田”变成了一片金灿灿的稻田,小青蛙成了老爷爷的好帮手,它在稻田里安了家。
懒惰的小青蛙一直待在井里,过着闷闷不乐的生活。而那只勤劳的小青蛙,由于天天帮老爷爷干活,赢的了其他农民的赞扬和得到了“农田好帮手”的称号。