友善的作文
如果人生是一汪大海,那么友善便让大海蔚蓝;如果友善是一角大地,那么友善便让大地辽阔;如果人生是一片天空,那么友善便让天空高远。
看那人心中黑暗的一角,那是残暴的种子的温室,“伤害”是他的养料。它使人们屈从于权力,残暴,这友善最大的敌人,它们总是在人的心中搏斗,它们总是此消彼长,各自的结局却总是天定:商纣王挥动屠刀,既挖走忠良的心,也挖走国家的根基;秦王挥动屠刀,既为反对自己的人挖掘了坟墓,也为自己掘好了自己的坟墓;刘邦挥动大笔,既免除了人民的赋税,也避免了国家的动乱;林肯挥动大笔,既废除了黑奴制度,也结束了歧视的统治。
看那人心中挑衅的一角,那是贪婪的幼芽的田地,“猎取”是他的养料。它使人们受制于欲望。贪婪,友善最难缠的敌人。贪婪是残暴的催化剂,它们总是狼狈为奸。疯狂的占有欲,随着得到增多而膨胀。十字军无穷尽的东征,伊拉克战场的硝烟,周穆王的穷兵黩武,西欧殖民者的扩张,一场场战争,一次次屠杀,流干了人民的鲜血,榨尽了人民的财富。
看那人心中锁闭的一角,那是自私的胚胎的培育池,金钱是他的养料。它使人们因疏远而冷淡。自私,这友善最顽固的敌人,自私是残暴的守护神,他们总是相互推进。名利的束缚犹如蚕茧,使人面目丑恶。古往今来,多少人在名利面前表演,最终还不是被历史唾弃:秦桧为谋取人生短短几十年之乐,残害忠良,招致万世骂名;吴三桂为巩固地位,放清军入关,使千千万万人民被屠杀,最终还不是落个身败名裂的下场。
用友善的力量燃起一把火,使残暴浴火自焚,世间将不再有蹂躏与践踏;用友善的力量挖出一个坑,使贪婪自掘坟墓,世间不再有侵占与掠夺;用友善的力量裂出一条缝,使自私坠入深渊,世间不再有隔阂与疏远。
让我们用友善的力量,开创一个美好的世界吧!