齐鲁大地,人杰地灵。东岳泰山,巍然屹立。
跳跃在眉宇的希翼,是多么渴望一览泰山风采,当希翼飞出了瞳孔,泰山就在眼前渐渐清晰起来。它崛起于齐国以北,凌驾于齐鲁平原之上。抬眼望去,只看见重重叠叠的远山次第向天边延伸过去,渐渐模糊起来,消失在遥远的天际。早晨,千山初醒,朝云出岫,在青青苍苍中,乳白色的云纱飘游山腰,像仙娥在轻轻起舞,只见青黛色的山头隐伏在迷蒙的晨曦中。拔地倚天,鼎足而立,它仿佛一条青色的巨龙蜿蜒飞舞在齐鲁天地间。这是何等的雄伟壮观,站在其上似乎举手可摘日月星辰。山之大,胸怀宽广,心为之畅,我不禁喟然长叹:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”
这泰山仿佛凝聚了造物主所有心血与厚爱,创造出这般神奇,这般秀美的杰作。细细望去,它那耸入云霄的高峰好像是光阴的分界线:向阳一侧已是早晨,初升的第一道光芒射在峭壁上,我从未见过这鲜红如此之红,也未见过这鲜红如此之鲜,凝眸处彩霞掩映;背阳一侧却似乎已是黄昏。我久久凝望,写意挥洒起笔墨:“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”
走近泰山,山外一切平泛的景象突然不见了,涌现出无数奇丽的山石和苍劲的古树,把聒噪拒之门外,而又舍不得把里面的宁静匀出一点。忽而山风呼啸,云雾弥漫,如坠混沌世界;俄顷黑云压城,雾重重的落下来,层层的压在我的头顶,我的双肩,我的胸前,雾裹住了身子,裹住了心,也裹住了视线。宛如在梦中,到处都是一片虚幻和迷蒙。这云雾或散或聚,群峰则忽隐忽现。浮云一直把天边变成云海,而那座座峰峦恰似海中仙岛,云外仙山。远处,淡淡的古乐随云雾飘来,悠扬声中,仿佛让我置身于梦幻。满心壮志翻滚在茫茫云海的天际中,不禁仰天长啸,畅快淋漓,吟出:“荡胸生层云”,下一句该如何是好,我在原地轻踱。耳边忽而传来鸟儿的啁啾鸣叫,我驻步凝望,此时已夕阳西下,飞鸟回归山林,我睁圆眼睛目送它们飞到极远处,渐渐不见踪影,随即吟出:"决眦入归鸟",只觉满心欢喜。
今日,我与顶峰无缘,立于泰山脚下,无法领略到山林深处的景色。终有一天,我会登上这巨山之巅,傲视群山,俯视大地。我也将像泰山般,骄傲的屹立在人生之巅!
“会当凌绝顶,一览众山小。”