去年暑假,为寻求避暑之处,便去了留园。于是,在亭台楼榭间、粉墙黛瓦下,邂逅了那株白紫藤。
那日,骄阳似火,我的心也似火一般焦灼着。太阳似乎不把地面烤起层皮来不罢休。空气闷得让人有些喘不过气。我四下寻觅着歇脚处,无意间瞥见那株古藤。她就静静地站在那儿,无声无息,不骄不躁,仿佛一点儿也不担心游客会将她遗忘。已逾花期,她只留下单薄的枝干承受着日光的腐蚀。我伸手抚上那屈曲盘旋的虬枝,粗糙的质感犹如外祖父干农活留下老茧的手。岁月毫不留情地在上面刻下深深浅浅的痕迹,斑驳的历史无声地从我的指缝中流走。我想到了《渔父》中的“颜色憔悴,形容枯槁”,心想,若是多年来一直如此低调,必定会无人间津,她怎能不心生倦怠?
疑虑间,无意抬眼望去,不禁一怔。古藤的根分明没在石缝中,看不清是藤还是石。是要怎样的不幸才会落入石中?是要怎样的坚忍才能耐住寂寞?又是要怎样的魄力才可破土而出?忽然觉得自己刚才的担心真是可笑。她必是从无懈怠,一直无声地与自然、与命运做着超越极限的角力,只为迎接冲破黑暗的那一刻的阳光。但凡有一秒的放弃,她便只是一粒尘埃,无人知晓,湮没无闻。纷繁嘈杂的人群中,她安静得似乎有些格格不入。而我却敬畏地看着她,像是看一个遗世而独立的老者,听她讲述生命的轮回。我的心也随之牵动,沉人周边的池水,一片静谧清凉。那一刻,我突然强烈地希望看到古藤开花的样子,那将是怎样的壮阔美丽啊?我心中静静期待。
不知是我的希冀过分虔诚,还是古藤过分执著地想要证明生命的力量,终于,花开无声。
今年四月,故地重游。我一进园,便急急穿过回廊,绕过山石,仿佛有一股力量召唤着我。熟悉的角落,熟悉的静谧,迎接我的,是一片雪色。青黑的虬枝似受过春雨的滋养,比上回更显刚劲有力。那满目的雪白啊,铺天盖地地洒下来,像是对旧友的热情拥抱,又像是获得满分的孩童迫切地向父母邀功。一串一串好似贝壳制成的铃铛,紧紧相依,静静盛开。闭上眼,仿佛能听到清风拂过,丁零作响。淡淡的藤萝香萦绕鼻端,如婴儿的笑脸般纯洁、香甜。这一刻,我忽觉“此时无声胜有声”。
春风轻拂,她微微低头,仍是无声地站在那里,端庄又不失活泼,静静地等待故人的归来。幽香浮动,我似是听到有人在浅吟低唱“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人”。
我一如昔日,抚上古藤,抬首仰望那如练的瀑布微微出神,继而,莞尔而笑。