我不由得停住了脚步。
此时正刮着寒冷的东风,我却闻到了一股在冬天里久违的香味,朝那看去,发现一朵靓丽的梅花正傲立在枝头上。这突然出现的梅花让在冷风中瑟瑟发抖的我感到了一丝慰藉和温暖。
春天,百花盛开;夏天,栀子花开;秋天,菊花开;冬天,唯有梅花开。
冬天,寒风凛冽,有时还伴随着鹅毛般的大雪。所有的花都已在除冬的三季里向人们展现了它们别具一格的美丽的身姿。但只有梅花,在这个人们早已无心赏花的季节里悄悄的绽放,独自一人挺立于枝头上。它洁白典雅,美丽而不妖艳,越是寒冷,它便看起来越有气节,越秀气。
梅花在经过冬天的折磨后,散发出淡淡的清香,虽然没有茉莉、玫瑰、百合、郁金香的香气那么浓郁,但梅花香是与所有的花香都不能相提并论的。其它的花香,也许香气扑鼻,让人沉醉其中。但只要在如此寒冷的环境下,闻一闻梅花香,一下便能发现一些不同之处。那些花香或许能满足了你的嗅觉,但梅花香却是沁人心脾的,它不仅使人在嗅觉上得到一丝满足同时,也能让人的心灵也能感受到它的香气。
我喜爱冬天,之前仅限于冬天可以看到漫天飞舞的雪花,可以看到白色的世界,可以看到在雪地里奔跑玩耍的我们。现在,我又因为在冬天里盛开的梅花又增加了几分对冬天的热爱。
在寒风刺骨的冬天,穿着厚厚衣物的我们有时也被冻得直打哆嗦,更何况一支梅花,它没有任何”保护伞”,完全的裸露在风雪中,它甚至在它绽放的过程中感受不到一丝的温暖。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是对梅花最好的诠释。
正是因为寒冷,梅花香才显得独树一帜,正是因为寒冷,梅花才显得那么有气节,那么耀眼。倘若它像其它的花一样开在普通的季节,除了赞颂它的美,还会赞颂它什么呢?那时,它跟其它的花早已没什么两样了。
只有经历了艰苦的环境和磨难,才能看到崭新的一面,才能散发出属于自己的光彩。困难必不可少,也不可避免,但每一次困难过后都会是一个与以前不同的自己,这是一个不变的定理,毕竟,彩虹的出现也是因为经历了一场大雨。