洗衣服作文
洗衣服,实在是平常又平常的事。可是真正洗过衣服的人都知道,洗衣服还有许多学间呢!譬如说:有些人洗出来的衣服斑斑点点,像染上花一样,有的人洗出来的衣服,颜色总比以前黯然许多。有经验的人一看就知道:“这件衣服没洗出来”反之,好的洗衣方法可以使衣服洁美干净“永葆青春”,使你精神愉快,获得美的享受由此可见,洗衣服的方法是何等的重要。
首先,将衣服泡入清水中十至二十分钟,然后简略地揉搓一遍,清除衣服表面的尘土。之后再加洗衣粉或洗涤剂浸泡。使用洗涤剂要适量。一般衣料,三件衣服,加两汤匙洗衣粉即可,搅化,使洗衣粉充分溶解,再放人衣服。但要注意,有些布料不宜用洗衣粉,如涤盖棉,否则会出现黯然失色的现象。可将有的布料泡入淘米水,轻轻揉几下,除去油演污垢,再打一遍肥皂,这样既能够起到洗涤的作用,又不会损坏衣料。
接下来,就开始搓洗了。搓洗基本上可以分为以下三种方法:1.手搓法。这种方法是用手不断搓洗。我们平常洗的手帕、袜子、衬衣等一般都用这种方法。这种方法一般能将衣服洗干净,但费力大,适用于小件衣服。2.板搓法。也就是用搓板搓洗的方法。这种方法以盆沿为“支点”,形成一个“杠杆”,将衣服放在搓板上凹凸不平的“疙瘩”与衣服造成摩擦,挤压掉灰垢,这种方法通常适用棉维等厚质的布料。3.将衣服加洗涤剂浸泡后放在石头板上,用棒褪或其他板状物用力敲打衣服,也能够将灰垢清除,这种方法省力简便,但对衣料损伤大,尤其值得注意的是不适用化学纤维等薄料的服装,以免把衣服砸烂。
搓洗时还有很多小窍门,如洗领口和袖口等灰垢较多的地方时,可以撤上薄薄的一层洗衣粉,再用手使劲搓洗,这样容易洗净。另外,也要注意掉色的衣服要放到最后洗,不然会使颜色染了别的衣服,出现斑斑点点的现象。
最后,便是冲洗了。将搓洗完的衣服放入清水中漂洗数次后,待干净后再去晾晒。洗衣过程就此结束。如果洗的是白衬衣等易脏的服装,在清洗的时候,可在清水中滴一至两滴纯蓝墨水,搅匀,再将快要冲净的衣服放入水中,衣服能将蓝墨水尽数吸去,这样还能够显得家净美观.
也许有人说,洗衣机已经进入千家万户,你这些洗衣方法已经过时了,可是尽管如此,当你将亲手洗过的干干净净的衣服穿在身上时,你的感觉如何呢?劳动创造了财富。劳动创造了美。你当过这样的劳动者吗?你愿意当吗?