“滚到书房去!”伴着母亲带着火药味的呵斥,我被连骂带踹地轰进了书房,背后传来了重重的摔门声。父亲随手关上了房门的锁,接着便像看贼一样地坐在门口的沙发上,翘着二郎腿,读起了报纸。空荡荡的屋子里,仅留我一人,与书为伴。
看着满屋子的试卷考题,一股强烈的窒息感压迫着我的心跳,制约着我的神经。那数不胜数的学习资料,犹如一座大山,压得我喘不过气来。
“你个小兔崽子,还不快点给我好好学,我跟你爸花这么多心思都是为了你好,别不知好歹……”母亲又絮叨起来了。接着便传来了父亲的应和声:“你妈说得没错,只有把学习搞好,将来才有名利可图,福禄可享……”隔壁,父亲一唱一和地跟妈妈合作默契,而我只好不耐烦地答应着。
依稀记得,在我很小的时候,爸妈便开始向我灌输这种畸形学习思想。也就是从那时起我就开始失去了自我,失去了自由,满脑子里只有一个念头,那就是学习。小小的年纪却整天架着一幅厚厚的眼镜,每天生活在一个由书堆成的旮旯里,听着大街小巷里同龄人的嬉笑声,一股对自由的渴望不由地涌上了心头。
站在父母的立场上,我充分理解他们的的良苦用心,也知道他们这样做是为了我好,但他们又怎么明白,他们所扼杀的,是一颗未泯的童心啊!
多么渴望能像其他的同龄伙伴一样,痛痛快快地疯玩一场。然而我不能,因为在我的肩上,背负着父母施加的太多的压力和亲人寄托的太多的希望。至于多年埋藏在我心底的那颗渴望自由的火种,就让它自生自灭吧!
试问世界上,还有多少像我这样被父母和家人束缚的孩子,至于我们的自由,早已被思想的牢笼牢牢地禁锢住了。然而,我们又何尝不渴望自由,渴望自我,但父母留给我们的空间,让我们不得不接受现实。
我们并不奢望那所谓的功名利禄,更不奢求那些不着边际的富贵荣华。我们只要自由,只要一方属于我们自己的乐土!