人生有几次自由?我为什么会思考这样的问题?或许有些人会说:“人生哪天不是自由?”对我而言,非也。
从前,父母对我寄予厚望。而我,也比较争气,年年都拿第一名。表面的我看上去十分优秀,实质上我每天只能和题目做伴。那时我不奢望每天都能玩,但只希望作业能少一些。终于,我的梦想成真了。
走出家门,我仿佛觉得想写了很重的包袱似的,觉得日月是我的侍从,山和湖泊是我的玩物。脱离了囚禁,我好像觉得自己摘去了“书呆子”的头衔,再也不是那种穿梭于题海之中的人了。看看山,望望水,在雨里漫步,在风里跳舞,闻闻花的香,摸摸草的嫩。站在山顶,仰望湛蓝的天空,鸟瞰无垠的大地。也许可以与猴子说说话,也可以溜着小狗,一边悠闲地嗑着瓜子,一边自由地散着步,还可以骑在大雁的脖子上,看看他们到底要飞往哪里……我觉得我现在是一个只有4岁大的小孩子。我永远也忘不了那一次邂逅,我想这是空前绝后的一次。
这时已是正午。大好时光已经过去了一半,微风乍起,我躺在草地上。渐渐地,渐渐地,我进入了梦乡。我用我天马行空的想象力勾勒出了我的梦境。那一次午觉我睡得很香,也许是太疲倦了,也许是我的梦做得太美好了,以至于我睡到了傍晚,说不定我还咂咂嘴,流了许多口水。
我要回家了。在回家之前,我要对这一切说声“再见”,它们让我第一次感受到了什么是自由。夕阳西下,太阳显得格外灿烂,江海湖泊也显得波光粼粼,鱼儿快乐地游着,风儿轻轻地吹着,小草轻轻地摆着。天色晚了,月亮无私地把月光洒向大地,洒向我被洗礼过的灵魂……
人生每天都是自由,就看你会不会享受它。