鸟,何以称之为鸟?因为它可以自由自在地在广袤无边的天空振翅翱翔;
鱼,何以称之为鱼?因为它能在万里深海中无拘无束的游玩;
那,人,何以称之为人?
每个人都讨厌别人来约束自己,喜欢去约束别人,于是大多数人选择了让自己开心,让他人伤心的路。因而世界变成了牢笼,每个人都受到约束,久而久之,自由仅是空想,是遥不可及的梦想,于是人们慢慢将它淡忘。
我想,生命便是自由,但如今大多数人只是行尸走肉。每个人的一生都是自己的,没有人可以从中分得任何不属于他的生命。或许许多人认为自由并不重要,但我们不能在生命的终点回首往事时发现自己的一生都是他人精心计划的,没有属于自己的一部分。
我羡慕鹰,纵然无垠的天空依旧有边际,但它可以再自己的一方晴空中自由自在;
我羡慕鲸,即使广袤的大海依然有尽头,但它可以再自己的海洋中无拘无束;
我羡慕狼,纵然草原没有天空广袤,但它可以在自己心中的草原对月长啸。
于是我决定我要做人,纵然世界会千方百计的约束我,但我仍要尽自己最大的努力去追寻自由,我想我同样渴求其它美好,但自由拥有底线,一旦底线被触碰,我将毫无顾忌的去追寻更自由的自由,哪怕付出一切。我将如鹰般蔑视一切讥笑者,我将如鲸般无视所有愚蠢者,我将如狼般在空无一人的王国自立为王。
我的生命仅属于我,纵然母亲十月怀胎痛苦的生下了我,但我的生命从他们赋予我的那一刻起就完全属于我,我理解父母的辛苦,但生命不会以为辛苦而有所改变,千载不变的应是自由,在未来,我们终将死去,但自由不会,纵然物种灭绝,时间停止,空间破碎,宇宙消失,自由依旧会发出熠熠的光芒,这光照亮了千古也终将万古闪耀。
我追寻自由,我追寻鹰的自由,在天空按自己的意愿飞翔;我追寻自由,我追寻鲸的自由,在大海循着自己定下的航线奔波不止;我追寻自由,我追寻狼的自由,在孤独的王国按自己的意志主宰一切。
自由,永不磨灭。