屋外的阳光是那样的灿烂,可是我却无法享受它的温暖;屋外的鲜花是那样的鲜艳,可是我却无法享受它的芳香;屋外的笑声是那样的动听,可是我却无法享受它的快乐……
一眨眼,我已经是一个六年级的小学生了。我告别了天真无邪的孩提时代,我不再因为一个棒棒糖就又哭又闹,也不再因为一只小布熊就和爸爸妈妈翻了脸。十二个春夏秋冬不仅让我知道了人有生就有死,还让我懂得了父母对我的爱。十二个春夏秋冬不仅让我明白了世界上并非都是好人,还让我清楚了好人比坏人多。
六年级,一个全新的世界,当我满心欢喜地去迎接它时,我却茫然了。有一个星期天,老师布置的作业很少,我很快就做完了,之后又复习了一会儿功课。窗外小朋友们阵阵爽朗的欢笑声不时传入我的耳朵,我再也忍不住了,我斗胆跑到妈妈那里,小声地说:“妈妈,我想去外面……”我的话还没有说完,就被妈妈打断了。“作业做起了吗?”“起了。”“功课复习了吗?”“复习了。”“我买的练习册呢?”“我……”“我布置的作文呢?”“我……”“没做起就快去做!”妈妈下了最后通牒,我只好回到了书房。在书桌旁,我的心情久久不能平静,泪水在我的眼眶里打转,我强忍着不让自己哭出来。
五年级和六年级有什么不同,为什么他们就可以玩而却我不可以,为什么他们就可以无忧无虑,而我却要面对着小山似的作业和那永远没有关上过的台灯。我渴望自由,我渴望回到童年,回到那与伙伴们自由嬉戏的时候;回到那与伙伴们下河捉蝌蚪的时候;回到那无忧无虑,做错了事情也不用害怕的时候。
我渴望自由,我渴望成为鱼儿,能够自由地在水中畅游。我渴望自由,我渴望成为鸟儿,能够自由地在云端翱翔。我渴望自由,我渴望成为马儿,能够自由地在草原上驰骋。我躺在草地上,仰望着蓝天,想着自己的心事。我渴望自由,谁能给我自由……