“叽叽,喳喳……”这是谁在唱歌?原来是农村里的小鸟们快乐地歌唱。就在前天早上,我和奶奶来到了齐贤的老家。
刚刚下车,我就被眼前的风景吸引住了:向远望去,田野里大片大片的金黄,金黄中还隐隐约约有些嫩绿色,就像黄金中间镶嵌着翡翠。那是什么呢?走近一看,原来是油菜花呀,而我们看到的嫩绿色是油菜籽的颜色。这么多油菜花,可都是农民伯伯们用千万滴汗珠换来的呢!
从平坦的小路走到河岸边,河水碧绿碧绿的,河水与岸边的交界线上,爬满了许多螺蛳。那些螺蛳肥肥的,嫩嫩的,腹足紧紧吸住河沿,还有两只小触角,我们和邻居们抓了一把又一把,满载而归。
不知不觉间,已经是傍晚时分,走到哪都闻得到饭菜发出的诱人的香味,有些人们把饭碗托在手中,拿着筷子在村子里逛来逛去,凑凑热闹,所以这顿饭吃得很慢,但又吃得很香。
看着天空中‘头顶上掠过的归巢的鸟儿,我们也将要回家了。回忆一天中看到的乡村美景,真是令人流连往返、回味无穷啊!