洗衣服作文
这个暑假老师给我们布置了些不同寻常的作业----实践作业。
今天我准备做实践作业之一----洗一次全家人的衣服。因为今天是星期天,妈妈不用上班,我可以随时向她请教有关洗衣服的方法和问题。
首先,我拿来洗衣服专用盆接些清水,然后加入适量的洗衣粉。然后用手不停地搅动,使洗衣粉完全溶解后就可以洗了。
这时,妈妈拿着凳子走了过来,准备坐阵指挥。妈妈告诉我要先洗白色和浅色的衣服,如果先洗深色或浅、深色混合洗的话衣服容易串色。于是我就先把自己的白色短袖放了进去。双手抓住衣服在盆里翻来翻去,不一会儿盆里的水就有些污色了。我说:“妈妈衣服应该洗干净了吧?”妈妈让我把衣服拧干水分展开检查一下。我学着妈妈平时洗衣服的样子,抓起衣服就拧,可是衣服在我手里直打转转,水怎么也拧不出来,妈妈告诉我:“先把衣服双折着,一手抓住一头,双手逆向转动,衣服里的水份就出来了。”我照着妈妈说的那样做,果然,衣服里面的水一点点的挤了出来。我展开衣服一看,领口的污渍和面前的西瓜渍还很明显,于是我又把衣服按到水里翻来翻去,两只手还不停地抓来抓去。妈妈在一旁禁不住笑了起来,说:“像领口、袖口、面前、衣襟这些比较脏的地方得用手使劲搓才能洗掉,有些顽固污渍还需要用肥皂才能洗干净。”妈妈耐心地教我先用两只手抓住脏处的一小部分进行反复磨擦,然后展开看一下,如果洗干净了再洗其它部分。我照着妈妈教我的方法,一丝不苟的洗了起来,不一会儿就感觉两只胳膊酸酸的好累。我费了九牛二虎之力总算把衣服洗干净了。
下面该洗爸爸妈妈的衣服了,看着爸爸妈妈的衣服那么大,我想一定很难洗。其实不然,妈妈告诉我用盆里重新接些清水,加入少量的洗衣粉,而且还要把衣服反过来洗,也不用怎么搓。只有爸爸的衬衣领口需要搓一下,其它部分稍微洗一下就可以了,比我的衣服好洗多了。我有些不解为什么要这么麻烦?妈妈解释说:“因为夏天的衣服每天都要换洗一次,也不怎么脏,所以需要用淡淡的洗衣粉水去一下汗味就可以了。而衣服反过来洗是为了减少洗衣服时的磨擦和退色。”我听后恍然大悟,原来洗衣服也有这么多学问啊!然后我把搓好的衣服兑洗干净就大功告成了。这时我已累得腰酸背痛,原来洗衣服并不比写作业轻松啊!最后的凉衣服工序还是妈妈帮我一起完成的。
通过这次洗衣服我才真正体会到妈妈的辛苦与付出。