洗衣服作文
望着那洗得一尘不染的背心,我自豪地笑了……
每每看到妈妈汗流浃背、挥动着洗衣刷在阳台上用力地搓洗衣服的情景,我就恨不得长出三头六臂来帮妈妈。可是,每当我对妈妈说:“妈妈,您好辛苦,让我来帮帮您吧!”得到的回答却总是:“谢谢宝贝,妈妈不累!”
虽然我知道这是个善意的谎言,但我总是无言以对。
暑假来了,妈妈仍然工作繁忙,而我除了做好暑假作业、好好自学外,有很多时间空闲在家。趁这个大好机会,我一定要帮妈妈分担家务,于是赶紧向妈妈“取经”,妈妈终究还是妈妈,在我的软磨硬泡下,终于决定教我洗衣服。
“首先,要把脏衣服浸湿,接着给衣服打上肥皂,然后用手用力搓洗,如果有比较脏的部位,还要用洗衣刷重点刷洗,搓刷好后把衣服放到清水中投洗2-3次,拧干,再展开抖平,最后把衣服晾晒到晾衣架上……”
我一边目不转睛地看着妈妈给我示范和讲解,一边便迫不及待地抓起刚刚打球换下的灰色背心,照着妈妈“传授的经验”,擦起了肥皂!也许是我过于紧张,或许是肥皂过于“调皮”,我怎么抓都抓不好它,好几次都从我的手里呲溜一下“逃跑”,妈妈说:“抓肥皂看似简单,但也是一个技术活哦,手既不能太松也不能太紧,用手指护住,然后在衣服上擦动哦!”
一遍、两遍、三遍,我终于成功控制住了肥皂,但是此时的背心已经被泡沫全全包住,“啊,不好!”我一蹦三尺高,大叫:“肥皂打太多了,怎么办,怎么办……”
“没事儿,你待会儿搓洗好在清水中多投几次就好了。”妈妈的声音再次在我的背后响起。
一听妈妈的话,我马上镇定下来,继续搓洗,然后把衣服浸到了清水了,泡沫便迅速地溶解到了清水里,我一遍遍把衣服放清水里搓着,不一会儿我的第一个“战利品”就成了,我小心翼翼地把它晾在寂静的落日余晖里……它散发着淡淡的肥皂香气、滴着透明的小水珠……在金色的晚霞中,它仿佛并不是灰色的,而是五颜六色的。
太棒了,我不仅说服了妈妈让我帮忙洗衣服,还成功学会了怎样把衣服洗干净!这个暑假,我终于可以帮妈妈分担家务啦,成功的喜悦在我的心头荡漾!
望着那洗得一尘不染的背心,我自豪地笑了!