一看到这本书的书名,你也许会觉得很平常。其实这本书很不平常。
它讲的是三个动物小伙伴们之间的友情,到底是哪三个动物呢?让我来告诉你,这三个小伙伴是老鼠、猫、蟋蟀。啊!难道猫不会吃老鼠吗?
在大草原上,蟋蟀柴斯特因贪吃跳进了一个野餐篮,被带到人情冷漠的纽约。它幸运的是遇到了爱它的小主人玛利欧和聪明的塔克,还有忠诚的亨利猫。
柴斯特是一只非常有音乐天赋的蟋蟀,成为震惊整个纽约的音乐家。每当它奏乐时,所有的人都会停止行动,停下来聆听蟋蟀柴斯特的演奏。这样一来,他帮助玛利欧家走出了困境。正当蟋蟀柴斯特想念自己故乡时,它却满心失落,思念以前在大草原上自由自在的生活,在塔克老鼠和亨利猫的帮助下,蟋蟀柴斯特回到了自己深爱的故乡——大草原。
看完这本书,让我想起了《出版社周刊》中曾经说过:一只蟋蟀、一只老鼠、和一只猫之间的友谊足以温暖一个冰冷的世界。
一个人若有了好朋友,等于多了一面镜子,让自己对此反思,假如这个友谊是长久的,那这个人一定是不行的;假如友谊是长久的,那这个人一生肯定都会多一面镜子的。所以友谊是一个人一生中必不可少的东西,它会带给你无穷的益处。
这本书是《塔克的郊外》的姐妹篇,书中的友谊感动了世界,成为了20世纪全球十本最佳童书之一,是令人感动的一本书。我喜欢这本书,因为它的故事妙趣横生,更因为这真挚的友情令人感动!