下午放学后,我出了校门,突然感到腹中空空,便找了个烧饼摊,想安慰一下肚子。
校门口已是车水马龙,不过排队的人却不多,大多数的少年还是扛得住饥饿的,他们在匆匆的赶着路,不只是为了肚子,更是为了早一点到家。
但这是个平衡的世界,我确实扛不住了,油酥烧饼的香气已经悄悄地飘入我的鼻尖,似乎在极力引诱我,天开始渐渐地黑起来了,城市里的大街小巷,灯火已经闪闪烁烁。
这时,一阵刺耳的笑声突然传入耳中,我转过头,只见一个穿着我们校服的人正在大笑,他拍着旁边同学的肩膀,对老板说:“你看看我,上数学课都没怎么听过,成绩还是班里前二十。”他十分得意,但似乎得意的过了头,把所有作为学生应有的风采,一齐抛到了脑后,只顾放肆地大笑着,宣扬着他所谓的“光辉事迹”,“数学老师评价,上课听讲不超过五分钟,不信你问他。”他再次用力拍了一下旁边那同学的肩膀,“是,是。”那同学有些惶恐的说。老板还挺欣赏的看着他,似乎想说,那你还真是聪明哩!只是没说出口罢了。啊!原来这里也有不平衡。
我却越听越烦,接过烧饼便想走人,却看见那个“刺耳的笑声”,拍了拍他旁边的那个小子,我不由得又回过了头。
“你看他这人,上课听讲认真,下课又跑东跑西的补习,遇到不会的还问老师……”越说越激动,突然停下来,哈哈地对着星,对着月,对着夜,大笑起来,星星不住的闪烁,月亮躲进了云层,夜,又暗了一层。他接着说,大笑让他的话已经有些含糊不清,“可是他,他,哈哈,每次只是四十多名!”他旁边的同学惭愧的低下了头,“刺耳的笑声”转过头,对着他的同学,“你学习还有什么用呢?还不如不去了,今晚别去你那补习班了。陪你哥上网去吧!”他又“引诱似的”向他勾勾手指,“我请你。”我们那可怜的“四十名”吧咂吧咂嘴,却坚定地摇了摇头。
人的一生其实都被上帝放在一个天平之上,左边是我们自己,右边是“丑恶”,“虚伪”,“残疾”上帝给每个人都配上了相应的的恶,我们的份量越轻,我们便越高,看的便越远,在这之前天平是时不时的摇动,摇的我们头昏眼花,我们想过放弃,不少人已经放弃,但我们坚持。终有一天,当他们不得不将砝码去掉保持天平平衡时,我们的坚持便换来了应有的回报,自然,“回报≤付出”,但我们满足,因为,这是我们少年应有的风采。
“刺耳的笑声”走了,只留下我们可爱的“四十名”一个人站在原地。我回过头,想去拍拍“四十名”的肩膀,我想告诉他,只要坚持,成功离我们,只会越来越近,不会越来越远。
毕竟上帝喜欢平衡,因为生活是公平的。