成功的花儿,人们只惊艳于它现时的美丽,却不知,当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了艰辛的汗水。
——题记
在四年级上学期的时候,那时,我的英语成绩的起伏较大,所以母亲决定,她要亲自监督我的英语学习。
从此之后,不管是在轻烟细雨的清晨,长风划过的午后,还是月明星稀的夜晚,总能看见我临窗而坐,跟读英语CD的身影,而我课桌旁的小椅子上,同时总会坐着一位眼角已经泛起鱼尾纹的妇人——母亲。
母亲对英语了解得并不多,但她却认准一个道理——多读多练,就一定会有收获。有时,她也会一时兴起拿着课本对我进行一个小考测,如果我能流利地说出答案,她就会用一种欣喜又带着鼓励的眼神看着我,嘴上却说:“要再多读几遍。你们小孩子的记性好,但是忘得也快。”
整整一个学期,妈妈都一直守在我的课桌旁,做了一个尽职尽责的小书童,常常会在我的思绪飘忽不定的时候给我一个“爆栗。”不过这似乎也刨削了我不少玩耍的时间,难免会让我有些怨言,母亲就教育我说:“辛苦这十二年,幸福过一生,现在你才上小学,怎么能放松呢?”
期末考试过后,等待成绩发下来的那几天,对于我来说简直是煎熬,生怕自己考得不如人意,令母亲失望。直到成绩发下来,我紧紧握着试卷和奖状冲进家门,对着刚下班的母亲大喊一声:“妈妈,我考了一百分,第一名哦!”然而母亲面对欣喜若狂的我,却只是泰然自若地喝了一口茶水,缓缓地说:“我早就料到了。”可脸上丝毫掩盖不了欣喜的笑意。
那张火红色的奖状被妈妈贴到了洁白的墙上,宛如在冰天雪地里燃烧的火苗,奖状上的杜鹃花绽放着灿烂的笑脸,好似母亲慈祥的笑容。