生命的顽强作文
生命看似十分脆弱,手轻轻一折,花草调零枯萎了;脚轻轻一踩,蚂蚁就粉身碎骨[注: 身体粉碎而死。比喻为了某种目的或遭到什么危险而丧失生命。]了;武器随便一挥,人或动物就死亡了……生命是如此弱不禁风[注: 禁:承受。形容身体娇弱,连风吹都经受不起。]。
被折断的花草剩余部分还可以继续生长,甚至开出更绚丽的花;被踩死的蚂蚁的后代仍生息繁衍;战死疆场的英雄,虽死犹生[注: 犹:如同。指人虽死,精神不灭,楷模犹存。也指心无牵挂、憾事,虽死犹同活着。],他们的精神被继承发扬,生命得到了延续;火灾后,焦黑的树木又抽出新的嫩芽……“你可以毁灭他,但不能消灭他的精神和意志。”海明威的话注释不了这一切。
杏林子,本名刘侠,12岁时不幸患上急病——类风湿关节炎。可她并没有被病魔吓住,对生命充满乐观与积极。在几于无法执笔的情况下,她仍写作不辍。
正像她在《生命生命》这篇文章里说的,生命可以体现为一只极力鼓动双翅的飞蛾;生命可以体现为一株掉在墙缝中茁壮生长的小瓜苗;生命还可以体现为沉稳而有规律的心跳……是的,不管怎么样,生命是宝贵的,我们要好好使用它,不能白白糟蹋它,使它体现出无限的价值。
了解了杏林子生命的奇迹,我的心灵仿佛受到了一次洗礼。她的传奇,包含着一种对生命的渴望和期盼,那样强烈,那样鲜明。与她相比,我们是不是也感受到了生命的可贵?
让我们好好珍惜生命,活出生命的精彩。