生命的顽强作文
“野火烧不尽,春风吹又生。”这一句诗是对顽强的生命最好的诠释。我觉得,这样顽强的生命,只有爬山虎能当之无愧。
正值阳春三月,我在一堵用砖头切成的围墙上,看到了这些顽强的生命。
瞧,一片片嫩绿的叶子,像一只只有3个手指的小手掌,在嫩红色的茎的衬托下,顽强地往上或向两旁爬去。再走近一些看,那掌形的小叶子又像一张张活泼的笑脸,傲然对围墙说:“哼!我不怕你!围墙啊,不管你有多陡,我必定要把你征服!”
离那些爬山虎远些,再看,它们又像一块窗帘,密密麻麻地爬满了整个围墙,那惹人怜的嫩绿色真让人心旷神怡!放眼望过去,到处都是爬山虎轻盈的影子,就连我心里,也有它们的踪迹。
,爬山虎是绿色的,它们手挽手,用茎稳稳地把墙抓稳,到了,它们就会给围墙平添一份浓浓的绿;到了,树叶都变黄、凋落,唯有着顽强的爬山虎,换上一件红红火火的衣裳,成了万物之中最耀眼的明星;,它们在等待来年再进行生命的轮回。
也许在这生长过程中的某一阶段,爬山虎会被大风或暴雨吹落、打落,但是,爬山虎是顽强的,它们不怕,跌倒了,它们依然顽强地爬起来,顽强地生长!萧萧雨歇,那顽强的生命,又傲然地生长起来了!虽然它们不会开花,但它们的果实,却是珍贵的。
我在生活中、学习上,不也得向爬山虎学习吗?在生活和学习的道路上,会有很多困难,但我要向爬山虎学习,不管有什么困难,我都要经受住考验。阳光总在风雨后,顽强地挺过去,秋天就有属于自己的丰硕果实!
千万种生命,惟有爬山虎,是最顽强的,无论你怎么拔,它那深深扎入墙缝的脚,都会顽强地经受考验!