生命的顽强作文
有人喜爱毛竹,他赞叹毛竹的挺拔;有人喜欢玫瑰,他爱玫瑰的芬芳。而我却喜欢绿萝,我惊叹绿萝那顽强的生命力。
收到绿萝时,我的心一下子沉了下来。经过这么长的旅途,再加上闷热的环境,绿萝的叶子垂了下来,枝叶软软地搭在盆上,毫无一丝生命力。
“把它扔了吧!都死了!“我看了一眼,沮丧地说。
“不,绿萝的生命力可顽强了,它过几天就会好起来。“妈妈安慰道。
晚上,下了场特大的暴风雨。“哎呀!绿萝!“我急忙跑过去把绿萝搬进来。它的情况,更糟了,一整根茎都断了,翠绿的叶子掉了不少,泥土也被雨水冲去了一层,露出了发茧的根。
“这下是彻底死了。”我心想,把它扔在了阳台。
接下来几天,太阳都如同一个大火球,无时无刻不火辣辣地烤着大地。放在家中悉心照料,每天都浇水,除虫的鸡冠花都死了,连养了好几年的万年青也死了一株。我不禁想起了绿萝。“它放在室外,一定被晒成了一株植物干了吧!”我不禁心想。
可当我走进阳台时,忍不住惊呼:“它怎么没死!”是的,绿萝不仅没死,还长得十分茁壮。绿叶密密麻麻地堆在一起,被折断的茎又重新长了出来,叶子也长了不少,遮住了花盆,像座绿房子。垂下来的藤萝像从屋顶上垂下来的小梯子。显得苍翠欲滴,在阳光的反射下,闪着夺目的金光。好像每一片叶子上都有一个新生命在颤动。
我不仅对这株小小的绿萝肃然起敬,它经历了长途旅行,又在那个风雨之夜挺了过来,还在烈日下茁壮成长。我把耳朵贴在绿萝的叶子上,我听到了一个细小的声音:“哦!绿萝!坚持住,不要倒下!”我仿佛看到了绿萝那一次次被压倒,又一次次站起来的情景。
哦,绿萝……