生命的顽强作文
鸡蛋花树,落叶小乔木。听着这个名字,可能很多人都觉得它和鸡蛋一样脆弱,一碰就碎,曾经我也是这么想的,但在台风“山竹”过后,它的顽强使我彻底改变了想法。
我们小区生长着一棵鸡蛋花树,它长在小区的健身广场旁边,大概两米多稿,有着嫩绿的叶子,黄白相间的花朵,纤细的树干似乎一折就能断。
两年前的九月十七日,一场台风席卷了深圳,它就是“山竹”,这场台风不仅对人们的生活造成了困扰,还对花草树木造成了巨大的伤害:它刮倒了大树,矮小的树苗更是被连根拔起,其中就包括这棵鸡蛋花树。它直挺挺地倒在路上,根部被拔出,纤细的枝干横在路中间,绿油油的树叶凌乱地散落一地,黄白相间的小花也被吹落在泥土中。
几乎所有的人都认为它活不成了,就有人提议说将它拉出去,但这棵树能开出漂亮的花朵,扮靓了小区,所以物业的工作人员决定死马当成活马医,把它放回原来的地方。在众人的齐心协力下,它被重新栽进土里,但此时的鸡蛋花树光秃秃的,毫无生气,跟枯树没什么区别。它是否能顽强地复活呢?我心里也不抱希望。
过了一段时间我下楼散步,意外发现那棵本应该枯掉的鸡蛋花树又重新长出了新芽,棕色的树皮上有着斑驳的痕迹,记载着台风对它的伤害,但上面的树叶却是嫩绿的,看上去朝气蓬勃。又过了一段时间,鸡蛋花树开花了,看起来很精神,朝气蓬勃。是的,这棵“枯树”恢复了生机。
为了活下去,这个顽强的生命努力地向下扎根,长出新的枝丫,开出新的花。那我们是不是也应该这样,即使面对难以逾越的困难,也要努力前行,让自己发光添彩呢?