生命的顽强作文
春天来啦,春暖花开,万物复苏,妈妈要把家里所有的花换换土,工程太大,所以喊我一起帮忙,我们去捡了一些松针,又去田野里挖了一些土回来,搅拌在一起,就在我用小铲子铲土时,一不留神,一条蚯蚓被我缠成了两半。
望着一定非常疼痛、不停抽动的蚯蚓,我心里很难过。妈妈安慰我道:“不用伤心,蚯蚓被截成两段后,不会死的,还会长成两条新的。”我半信半疑,这是真的吗?还是妈妈为了哄我呢?于是,我对其貌不扬的蚯蚓来了兴趣,用放大镜来观察它,它们没有眼睛、鼻子和腿,身体有一节节组成,表面长了许多粗粗的汗毛,书上说那叫刚毛,他们就是靠刚毛和一节节身体的伸缩前进或后退。
我把截断的蚯蚓专门放到一个有土的盘子里,用来验证妈妈说的对不对?被截成两段后的蚯蚓身体不停地蠕动,伤口处也没有大量的鲜血涌出,书上说蚯蚓再生需要七天左右的时间。我又从网上查了蚯蚓爱吃什么,像蛋壳、果皮、泥土都是它的美味佳肴。于是,我用心观察,果然蚯蚓每天会吃下和自己的身体一样的东西,然后排出大约一半的蚯蚓粪,一堆堆,长条形弯弯曲曲的粪便,就是世界上最棒的肥料,是人们种植的好帮手。几天过去了,被我截断的蚯蚓真的变成了两条新的蚯蚓,它们像辛勤采花的蜜蜂一样,不停地吃土松土,当初被我放进盘子里的土变得和以前完全不一样了,看着因我的无心之过而孕育的两个小生命,我只有感叹这大千世界,真是无奇不有啊!
从此以后,我对这默默无闻、朴实无华的蚯蚓更多了几份尊重,它们日复一日,年复一年的辛勤耕耘;虽无爪牙之利,但上食埃土,下饮黄泉,靠的就是用心一也。