生命的顽强作文
生命是怒放的鲜花,是香醇的美酒,是激扬的诗篇,是壮丽的画卷,生命的美好是说不完道不尽的。在世界千姿百态的生命中,我最敬佩的生命是……
我最敬佩的生命,在世界各地落脚,瓦砾中、石块中、水泥路中……甚至有些会在墙缝中。它以自己特有的鲜明的嫩绿色,来向世人证明自己生命的存在。偶然有人注意到,便会发出一声惊叹:好顽强的小草呀!
小草,一个表面平凡实则伟大甚至是奇迹的生命。你能想象吗?它柔嫩的根须必须往土壤里钻,只有钻得很深才能获得充足的营养,才能日后冲出地面,可地下坚硬的石块,阻挡了根的生长,为了生存,它必须使出足够的力气才能让根继续往下钻!根钻深了,才只是突破了第一层考验。雨,不是常来的,在干旱中,没有水的滋润,许多娇嫩的花草便会枯萎,可小草不甘心就这样放弃呀,它以顽强的毅力终于突破了第二层考验。最后的考验,就是冲出土壤,可因为风,多数的小草都生在瓦砾间,但这强大的阻力仍不能冲淡它们心中的希望。
我见过,原本光秃秃的地面,有一天冒出了绿色,转眼间就长高了,长大了。使得我惊喜万分,可有一天,那抹绿色忽然倒了下去,原来被人踩中了,我感到惋惜,可怜的生命啊,历经磨难,结果白干一场,从此不再关心。直到一天,那抹绿色,又站了起来,映入我的眼帘,使我惊奇,多么顽强的生命呀,真是“野火烧不尽,春风吹又生”。虽然没“野火”,但这些困难也不亚于烈火在考验并磨练小草们呢!
小草,装点了自然,装点了人们的生活,装点了世界。也燃起了生命的火炬。倘若人如小草一般,遇到困难不屈服,世界也许会更美好。