生命的顽强作文
一个星期天,我与弟弟在杂草丛旁的沙堆上玩。
忽然,弟弟叫了我一声:“姐姐,那是什么?”我顺着弟弟小手指的地方,走近一瞧,只不过是一般的小野花罢了。但花旁的一抹翠绿,引起我的注意。
我蹲下来仔细一看,原来是一只豌豆荚,像一个瘦瘦扁扁的月亮!哎呀,这儿是不是长了一棵豌豆呢?我动手把四周的杂草拔掉,一棵大约二十几厘米高,茎比牙签还细的豌豆挺立在沙地上。翠绿的叶子在沙地上显得格外醒目。两片乳白色的花瓣里夹着两片半玫瑰红半葡萄紫的花瓣,最里面还有一个小花苞。如果那两片乳白色的花瓣是向后张开的,那这朵美丽的豌豆花简直是一只蝴蝶。弟弟舀着水往下浇,水并没有沾在豌豆的叶子上,而只是顺着叶尖滴进沙里,立马消失了。
经过这一番观察,我肯定地告诉弟弟:“这是一朵豌豆花,这是一棵真正的豌豆!”弟弟听了我的回答,先是高兴,后是怀疑。他问我说:“姐,豌豆长在沙堆里能长高吗?要不要把它挖起来,种进咱家?”“不,”我回答,“这里才是它的家,它不属于谁,只属于它自己。虽然这是沙地,它也长得不错呀!何况,就算要挖也不可能挖得完完整整,也许就因为断了一条根须,它就死了。”一阵风拂过,美丽的豌豆花轻轻起舞,仿佛在展现生命的灿烂光华。
沙地当然比不上良田肥沃的土壤,它也发芽了,长叶了,开花了,结果了,经历着属于自己的生命,顽强地生活中着,并不比良田里的豌豆逊色。我敬佩这棵豌豆,这不起眼的植物。世间万物,每个生命都是如此,总会遇到困难,如果一味悲观失望,只能是徒劳无用。只要坦然面对,勇敢面对,同样活得光彩,活得有意义,顽强是所有生命的注解!
如今,这棵豌豆还长在沙地上,每天沐浴阳光,吮吸雨露,汲取沙堆的一点营养,迎风起舞,顽强生长。