生命的顽强作文
生命是渺小的,就像大海中一粒金黄的细沙,微不足道;生命是伟大的,就像泰山上一棵挺拔的松树,苍劲有力;生命是短暂的,像生活中一个普通的沙漏,一去不复返。老师告诉我们,生命是宝贵的,要我们去珍惜;生命更是顽强的,要我们去感悟。
暑假期间,我和爸爸、妈妈一起去老家,奶奶家院子里有一块菜地,种满了黄瓜和青菜,远远望去,绿莹莹的,走近却发现田里有许多杂草。我便和奶奶一起拔草,每拔下一棵草,就随手丢在一旁……到了晚上,下了一场雨。第二天一早,我惊奇地发现,那些被丢弃的杂草居然又活了过来,原来它的生命力是如此的顽强。
有一次,早晨跑步,我发现花园草坪上有一只小鸟,翅膀受了伤不能动弹。我试着用两个树枝把它夹到林荫小道上,只要我的手一用力,它就可能失去生命。它使劲摆动翅膀,挣扎着,想要自由。那种求生的欲望和顽强的毅力让我震惊,我不忍心伤害它,直到它能一瘸一拐地从我的眼界中消失。每当天空中有小鸟飞过,我都情不自禁地想起它,祝福它。
我的邻居是一位受人尊敬的老人,家里很拮据,一个人维持生计,儿女们都外出打工,几个月甚至半年才能回来看望它一次。有一次,老人不小心摔伤了脚,儿女们都不再身边。安全起见,我们把它送到附近的医院进行治疗,医生建议作一手术,考虑到老人的身体,不能用麻醉剂,整个手术用了1个多小时,老人竟没有说一声痛。平时,我们不小心碰一下,就感觉很痛,何况是一次手术,老人那种坚强的精神令我肃然起敬。
我突然感到一种震憾,顿时明白:涓涓的浪花,有了这种精神,就一定能汇成奔腾的大海;嫩嫩的树苗,有了这种精神,就一定能长成茂密的森林;默默的耕耘,有了这种精神,就一定能结出丰硕的果实。这或许就是我苦苦寻找的生命的价值,无论遇到任何困难,都始终不气馁、不放弃、不屈服。这种精神,就是顽强的生命力。