生命的顽强作文
生命的可贵不在于它的壮美,而在于它的顽强。——题记
一年半前,家里阳台上栽种的大芦荟根部周围冒出了几株小苗,因不甘它们都挤在狭小的花盆里,我便萌生了移植的想法。芦荟苗虽小,根却扎得很深。我小心翼翼地翻出其中最娇小的一株小苗,把它移植到提前准备好的花盆里。于是,小小的芦荟苗便在花盆里颤颤巍巍地立着,我憧憬着它长得又大又美丽的时候。
事实上,刚移植一周,它的叶便开始打蔫变黄了。后来,不知什么原因,它竟倾倒身躯,连根裸露在土表面。即使我过去把它扶正重新种好,它依然倾斜着身躯,像个因站不稳脚跟而摔倒的病人,奄奄一息。我有些失望,对它并不抱有任何生的希望,至那时起,也未曾心怀善意地给它浇过水。
近日,妈妈交代我清理一下阳台的盆裁,这盆被冷落了许久的可怜家伙终于又被人注意到了。它小小的躯体斜着躺在泥土上那层又厚又毫无养分的椰棕上,枯褐色的茎叶中微微泛着点儿墨绿,还有的部分已经呈现出死气沉沉的模样了。
死了吧?我这么想着,便很干脆地把它从蓬松的椰棕中抽了出来。接着,我习惯性地折下了它的茎叶。以前,我对枯死的植物,总会折下它的茎叶观察内部结构,这次也不例外。我意外地发现它的根部竟然是湿润的!不厚实的芦荟肉上覆盖着一层薄薄的粘液,在阳光的照耀下闪着嫩绿的光,仿佛在告许我:“我还活着呢!”它以自己鲜活的血液展示着不屈的生命。
我愣了一下,接着有了更惊人的发现——一片干净嫩绿的芽叶!小小的它匿藏在中间,如沉睡的婴孩。一片芽叶如纤细的小手抓着土壤,似乎不愿离开。那株小芦荟给我带来了极大的震撼,这意味着这看似死气沉沉的芦荟将要焕发出勃勃生机,就在不远的春天。
一时间,仿佛有什么东西在心头轰然炸开,用力地撞击着我的内心,惊讶、震撼、喜悦、懊悔全都混在了一起,这滋味怪得难以形容。我轻轻地摸了摸那片芽叶,嫩得可怜,连芦荟叶子两侧特有的两排尖刺都是软的,一碰就变了形。
这盆芦荟从移植到现在,大约半年,我也就刚移植那会心血来潮给它浇过几次水,就再也没有浇过它。它被遗忘在阳台的角落,在雨水打不到的地方,烈日肆虐的地方,生在没有营养的地方,长得一副半死不活的模样,明明活着却被错认成死去的。仅仅靠着下暴雨时,迸溅的水花维持着生命,它实在是可怜极了!
我从没想过只有拇指大小的它能如此顽强地努力活着,在它身上,我读懂了生命的可贵,读懂了生命的顽强。最后,我小心翼翼地把它种回花盆里并浇了水,以示对这个顽强生命的歉意和敬意。
直到今天,它依然震撼着我的心灵。原来,生命可以如此顽强!