晚霞的作文
我经常遇见一个身材高大的人,老穿一件铁路员工制服,有时蹲在铁道边上拔草,有时把被人踩出路驰的石子一个个捡回来,有时拿棉纱擦道岔上的铁锈。碰到火车通过时,他就停下手里的活,退到边上,挥动右手,微笑着点点头……
开始,我并不在意。似时间长了,就不免产生一些疑问:他是干什么的?养路工?扳道员?好像都不造。最近这个小站来了不少靑年人,连年纪远比他小的老站长也由女儿顶替了,他怎么还不退休?但
我生性不善交际,也就没荷去问他。直到有一次……
那是一天晚饭后,我照例到铁路边去散步。刚下过一场雨,空气中散发着泥土的芳香。山峦像刚刚洗过,淸明澄亮。晚霞把天空染成一片绯红,给站房、信号灯柱和月台都涂上了一层厚厚的橘红油彩。
铁轨像一根根火蛇,闪着耀眼的光,向夕阳游去。这时,我又看见了他,沐浴着霞光,半跪在东呵口的逍岔旁,傘一团棉纱擦着、擦着。擦得那么认真、仔细,一滴雨珠、半圈水痕也不放过。
我从他身边走过,他抬起头来符了我一眼,呵,那是一张饱经风霜的脸,纵横的皱纹,像刀刻一样。他抬起头来,冲我和善地一笑,两只又细又长的眼睛熠熠放光。
我停下脚,搭讪了一句:“您擦道岔呢?”“刚下过雨。要不,就长锈了,”说完,他又埋下头去,专注地擦起来。被他擦过的路轨,银光闪闪。
“您多大年纪了?”
“七十八。”老人回答着,顺手拔起石子缝里一棵刚刚长出嫩芽的小草。
“那您还没退休?”
“退了,早退了。”
“那……”我咽下了将要说出口的活。问退休了为什么还来干活吗?我为自己产生这样的想法而感到羞愧。
这时,老人一手按右路轨,一手拄W膝盖,弓腰站起身来,朝东望了望,拉着我的衣袖说:“往这边站,来车了。”
我翘首东望,除了苍茫的夜色,什么都没有看见;但很快,我听见了路轨在咔咔地响。接着,远远的天边飘起一缕白烟,一列货车披着霞光轰隆隆地开过来了。当列车从我们身边呼啸而过的时候,老人又举起了握着棉纱的手,不断地挥动着,不断地点头微笑。那那深情的目光,仿佛在为踏上征途的儿子送行。
他是多么爱他的铁轨、爱他的列车啊!一直释莳列车在地平线上消失,老人才放下手臂,迈着蹒跚的脚步向西闸口走去。晚霞的色调越来越深,越来越浓,给他髙大的身躯镟上了一圈金边,直到他完全融化在那一朿红光里。
遥望着那晚霞中的身影,陡然,我心头一热……