晚霞的作文
老街屋檐上挂着的一排排灯已经亮起,微弱的金黄色光芒像老人的眼,在半空中扑闪,将昏暗的街角映得明亮而清晰。
夏季勤劳的太阳也终会有累倒的时候,它的身子不禁渐渐倾斜,那束光芒也渐渐收敛。似乎一阵清风徐来,便能将它吹跑。
“哗啦啦……”风跟着云跑。太阳将它煽情的目光投向云彩,那丝丝缕缕的光芒被打磨成细线,缠绕在云儿的身上,云儿像是身穿半边绯红、半边金黄的衣裳。从老街的路口展望天空,两侧的飞檐将左右的天空遮掩,只剩下中间一道细长而斑斓的路,绵延伸向天霄。好似仙女下凡的一道圣光,又若一条五光十色的天河,包裹着半个老街。两畔的灯也延着这条路不息地亮着,好似霰灵鸟一般守护着这份空寂与美丽。
因为老街上人群稀少,来来往往的大多是匆匆赶路的,或许不曾有人注意到这道美景。不远处的一个身影痴痴地望着晚霞。她坐在椅子上,倚着靠背,半仰着头,双手自然垂落膝前。应该是住在这条老街上的老人吧,我暗自嘀咕着。
我不能分辨她是否睁着双眼,因为眼角那道弧线,勾勒着渐渐远去的岁月。明明是一双眯着的眼,却又似乎洞察着周围的一切。或许她的双眼本就长得这样,又或许她正闭着眼倾听自然的语言——晚霞轻轻拂过的声音。嘴角上扬,心灵放空。
可望见她三分长的白发,朴素的衣裳和她佝偻的背,难道这夕阳染红天际,黑夜即将来临的景,算不上悲哀?
黑夜偷袭天空,无穷无尽的黑浪翻滚,抹去一切光阴的力量。或许只有像星星、月亮这点不起眼的光芒,才能在这黑夜中苟且发亮。
即使天空变得混沌,老街仍被檐下的灯照得明亮。老人依旧坐在椅子上,静候岁月。她脸上的笑意似乎从未被抹去,就像黄昏时的晚霞一般,即使下一秒被黑夜吞噬,也要用最美的笑容面对生活,面对人间。
第二天清早,我拉开窗帘。太阳一如既往地从东边升起,阳光像是一头欢快的小鹿冲入我的怀里。此时的天空又变得格外干净,明晃晃的眩光将所有的阴沉迷蒙全部散尽。
或许,老人始终坚信着,老街的晚霞并不代表黑夜的来临,因为灯的庇护,它象征着雨过天晴,象征着生命的延续。而黑夜并不代表终结,因为只要鼓足勇气,面对黑暗,迎接你的便又是一个明媚的早晨。
暮年之时的晚霞代表着一个光阴的故事——只要勇敢坚强地活着,生命就不会终止,光阴也不会被风吹散。