感受的作文
寒冷的冬天,阴霾的天空,跟心情一样灰灰的,在铺满了鞭炮碎屑的街道上,我走着,空气中弥漫着淡淡的火药气味。周围都沉浸在过年的一片喜庆气氛中,那一串串红灯笼,使劲点缀着这本是灰仆仆的冬天,显得格外刺眼。小孩在路边点着手里的鞭炮,一颗一颗的放,一会又“砰”一声,一会又“砰”一声,冷不丁吓你一跳,让你一股无名火直冲脑门,真想把那一个个小崽子拎起来使劲一仍,管他落在什么地方,真受不了。过年怎么会这样让人不安宁,怎么觉着这过年过得一年比一年没意思。
我赶紧绕过那些小孩的地方,真是没办法。看着那些小孩自得其乐地玩着那鞭炮,完全不顾路人的感受。你不能去责怪他,不能去吼他,不能去骂他,因为他们是孩子!呵,孩子,多好啊,一切让人头痛的事情和问题就因为他是个孩子,所以你不能对他做出什么过分的举动,所以孩子无忧无虑用不着想太多的事情和问题。若我现在是孩子该多好,我也就不会为成长路上的事情而烦恼了,就算我做错了什么,因为因为我是孩子可以理所当然的原谅,可以不去接受更重的惩罚。可我不是,我还是长大了,烦恼随着年龄而一天天增多,知道了什么是责任,知道去体会别人的感受,想无忧无虑,跟天方夜谭似的。长大了,自然也为自己想得多了,生存,生活,情感,你不得不去忧去虑。成长的经历跟烦恼的增多是成正比的,我想!
不知从何时起,对这过年已没了那种兴奋和激动了。记得以前每逢过年,高兴得不得了,也觉得好玩得不得了,可玩些什么,怎么玩的,我确实想不起了。依稀记得过年能穿一身新衣服,本来不怎么样的模样,仿佛就在过年穿上那件新衣服一下子就变得乖巧,可爱起来,可能就是这样一种我当时爱臭美的心情,才让我觉得过年还是挺不错的。
记得有一年,吃过团年饭后不知道做什么,突然觉得怎么一下子无所事事了起来。看电视吧,怎么觉着那些人就在里边比划来,比划去,唱什么,跳什么,说什么,沸沸扬扬的,就这样过年?看别人在那电视里头载歌载舞地欢庆着,我们这些坐在电视机前的人就直愣愣地盯着他们乐,这就是过年?想不通!到街上去逛逛,到处关门闭户,冷冷清清的。几个匆匆地不知道从哪来也不知到哪去的路人擦身而过,用一种异样的眼光瞥了我一眼,也纳闷这大年三十的,难不成也跟他一样因为某种原因而走在了这本不该有多少人出现的街上?我想他们可能是这样想的,岂不知我也同样地猜测着他们,好有趣,我忍不住“扑哧”一声笑了出来。好冷清!人们都在家里呆着,看电视,打麻将,磕瓜子,闲聊。我觉得没一样能让人感到这就是过年,而一年一年的全都是这样过的,那过年到底该是什么样的呢?