五年级感恩作文
没有阳光,就没有日子的温馨;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有生命。是啊!父母给予了我们生命,我们要心存感恩,心中有一颗感恩的心去回报父母。
小的时候,我就常常听到父母说到:“百善孝为先。”当时,我并不理解这句话的含义,就常常无知地思考:为什么在百善中,孝为先呢?现在我渐渐长大了,也悟出了其中一些道理,便开始为父母做家务,虽然当时我也不懂得感恩,只懂得帮助父母做一些力所能及的家务,可是,直到有一次我发烧在医院,才真正懂得了感恩的含义。记得一个冬日的夜晚,由于我把被子踢开了,以至我发高烧,妈妈发现了,穿上衣服,抱着我,夺门向医院跑去,抱着我在医院打了一夜的吊针……病好以后,我似乎变了一个人似的,每当看到自己能做的家务,我都会毫不犹豫地去做的。从这以后,我真正懂得了感恩,也真正理解了“百善孝为先”的真正含义。
感恩不需要是惊天动地的举动,哪怕是一句话的问候;一杯水的温暖,都可以使父母的心受到温暖,让他们感到温馨。记得暑假里一个晚风轻拂的傍晚,妈妈由于加班写文章,直到晚上8点才回家。而我心想:妈妈每天都要辛苦地工作,回家还要做饭,而我难道不应该为妈妈做一次饭吗?我的念头落在心里,赶忙走到厨房为妈妈做好了一顿丰盛的大餐,妈妈看到后,感动地流下了幸福的眼泪,不停地夸我:“女儿长大了!”
是啊!羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情!每个人都要心存感恩,心中有一颗感恩的心,才能回报社会!回报父母!