缘优秀作文
我们祖孙三代,从爷爷到我们,个个都与书结下不解之缘,而让我们陶醉于看书的,最大的功臣莫过于爷爷。
听爸爸说,爷爷小的时候,由于家里经济不富裕,太爷爷只供他读到小学三年级,所以认识的字并不多。但是,爷爷并没有因此放弃他的读书梦。走在街上,看到附近的商店写着几个不认识的字,便会特地进店询问,哪一次不是惹得哄堂大笑,而这又有什么关系呢?至少,爷爷记住了那些字。直到现在,他在村子里也算得上半个知识分子了。
家中唯一一个不识字的,便是奶奶。为了跟随爷爷的脚步,奶奶卯足了劲。起先,奶奶让我念给她听,这样,她坐在我身旁听我念,或多或少认识了一些字。日复一日,年复一年,渐渐地,奶奶不需要我帮她念了,只是偶尔会出现几个不认识的字,才让我教教她。
看到父母对书籍的喜爱,我的父亲也相当勤勉。虽然工作很忙,每天总会挤一点时间,用在阅读上。我会经常看到他坐在沙发上,津津有味地,沉醉于书海之中……
也许是强大的基因,与书籍的缘份,在我身体越发变得疯狂。如果你有千里眼,眺望我家,你将会发现:为了看书,我每天早上提早一小时起床;为了看书,我总会拒绝和好友玩耍机会;为了看书,我会以最快的速度吃完饭,有时嘴角还挂着饭粒,可人已经捧着书,不亦乐乎……因为看书,我的心灵可以肆无忌弹地遨游在浩瀚的书海中,保持宁静,这种感觉,静谧而祥和。
阳光普照大地,我又看到客厅中默默看书的身影,我又看到一个蹒跚学步的孩童,侧着脑袋,正在聆听父母传授的《三字经》……