缘优秀作文
一个碧绿的茶杯伸到了我的面前,握着它的,是一只白皙、修长的手。茶杯里是一汪泛着金黄色的桂花茶,几点小黄花在隐约的雾气中转来转去,荡起淡淡的波纹。
“演奏古筝,就像泡这杯茶一样。”她缓缓地开口。“心要静下来,表达出淡泊,安然的情感。”她的眉眼淡淡,披肩的长发垂下来,遮住了一双杏仁眼。没错,我与她的相遇,真是平淡如水。
记得那是一次年级的联欢会上。“古筝表演,秦桑曲。”这几个字,仿佛让她的心头一次有了波动。长长的睫毛轻轻颤动了一下,透出一丝孩子气的好奇。“当啷”第一声便是苍凉,宏大的秦音,细细一品,又似乎有刻骨的思念,紧接着它,是几声密切相连的三音叠奏,就像几块玉石划破天空,落进溪水,沉了底却余音袅袅。蓦地,她直直看向场中央雅致的古筝,以及我,那个演奏者。我似乎感受到了那炽热,充满惊奇的目光,琴意微微一滞。抬头,刚好迎面遇到了她的目光。四目相对,两双眸子里,都是一股子遇到知己的感动,温暖。良久,我突然意识到自己与一位班主任对视了这么长时间,脸上一红,低下头,心中却涌起一丝欣喜与满足。
此后,她的办公室便成了我最爱去的地方。古筝课新学的曲目是我们的话题——她是语文老师,擅长用美妙的语言,来触及我心中的那根弦,拨动我的灵魂。她讲《月儿高》,绘出一弯灵巧的明月,一个女孩,仰望明月说情思,她讲《林冲夜奔》,满腔悲愤却无处诉说,只是借酒浇愁,在雪地里跌跌撞撞地乱走,她还讲《小小竹排》,道出自由,不受拘束的革命思想。总有人调侃她,问:“这个小姑娘,怎么天天去喝茶呀?”她浅浅一笑,不说什么。再看到她时,又是用目光的交流,传达出“关于古筝”的心有灵犀。
恍惚地眨眨眼,她正说着:“这首曲子,传达就是‘缘’这个字。谁也不强求,但总是无形中,有着千丝万缕的联系,是吧?”她认真地看着我。
我笑了,笑靥如花,带点释然地道:“对,是这样的。”