我的奶奶是个老戏迷,夏天的傍晚她经常带我去水族馆门口去听戏,那里每天晚上都聚集着一些爱听戏、爱唱戏的老人。
这天当我们又说说笑笑来到水族馆门口时,唱戏的地方已经聚满了人,我和奶奶好不容易挤了进去,戏曲早已开始,今天演唱的是一位老奶奶,她头发花白,大概有60多岁。她唱的正是大家耳熟能详的《花木兰》,随着悠扬的配乐声响起,只见那位老奶奶拿起话筒开始唱了,她声音清脆、洪亮,一点也看不出是位60多岁的老人。一曲唱完,台下响起了热烈的掌声。又一位奶奶上场了,她唱的是《对花枪》。虽然这些演唱的爷爷奶奶们都是业余爱好者,但他们凭着那股对戏曲的喜爱和热情,还是赢得了台下观众们的阵阵掌声和叫好声。
在回去的路上,奶奶不停的跟我唠叨着:“戏曲呀有很多种,像河南的豫剧,浙江的越剧,北京的京剧,安徽的黄梅戏等等,不同地方的戏曲有不同的风格和特色,每一部戏里都有一个故事,每个故事里都在讲做人的道理,听戏呀不光要用耳朵去听,更要用心去听,去听戏里的故事和道理。”这时我才明白,原来,一个大字不识的奶奶懂得这么多的道理都是从戏曲里学来的呀。难怪老一辈的人都这么热衷于这些戏曲呢。
从奶奶那里我了解了中国的戏曲源远流长,是我国的文化瑰宝,也是我们的老祖先留下来的宝贝,我们年轻的一代要把它发扬光大!