缘优秀作文
人生漫长,我们仿佛坐着一叶小舟,在生命长河中漂流,沿途会遇到许多人,许多事,我们相遇又分离,残酷又现实。可有些只是一面之缘,每每想起,都会让我有不同的情感,或是温暖,或是感动,亦或是留恋……
还记得那年新春,我与家人来到六朝古都—南京,来到南京,就一定要去这座城市的代表之一——秦淮河。
想起我初识秦淮,是因为杜牧的一首《泊秦淮》,如今亲眼所见,才明白这悠悠的秦淮河,集悠久历史和靓丽景色于一身的元朝六朝金粉之地,为何会成为人们心中不可磨灭的存在。
秦淮河之美,当属夜景之最。
我们登上游船时,天色并未完全黑。因为刚刚下了小雪,河面上泛起微微水雾,好像披上一件轻纱,行船伴着微波,一片恬静舒适。
过了一会儿,河道边一盏盏古香古色的灯亮了起来,点染了粼粼波光。皎洁的圆月倒映水面,恰似星空,就像是朱自清先生笔下的《浆声灯影的秦淮河》中所说“秦淮河的水是碧阴阴的,看起来厚而不腻。”
河道上,桥砖是深褐色的,可能是因为年代已久远吧,我不禁想象到,古代的多少文人骚客,在这座桥上挥洒墨水,吟诗成对。
河道旁,古建筑上的雕栏精美,有些因年久而掉漆,疮痍的木头暴露出来,显露历史的沉淀,有些房上的烟囱还有多年烟熏的痕迹,遮上当年的极盛,我想这里在明清两代,一定是房屋富丽,灯火通明,笙歌彻夜,一片繁华景象。
不知不觉,思绪飞扬,让人沉醉其中。
在金陵,自然是有许多风流韵事,这当属“秦淮八艳”,她们的风霜傲骨,伴着秦淮河,传颂至今,令人敬佩。
我只去过秦淮一次,可所见所感,今日依旧清晰。一面之缘,却值得一生铭记。