回忆,是一个人的记忆储藏馆,它有甜,它有酸,它有苦,但我却觉得它是温暖的。
窗外的桂花伸延进来,香味弥漫了整个房间。我拾起一朵坠落在桌子上的小桂花,靠近鼻子闻了闻,再抬头看了看窗外的风景。无意中发现了公交车站,有位女孩正端着一小碗冒着热气的饺子汤,旁边的小男孩羡慕地看着小女孩手上的饺子汤,目不转睛地盯着,也许是香味弥漫到了小男孩的鼻腔丝毫没有分神,也许是香味弥漫到了小男孩的鼻腔,不禁地感叹道:“好香啊!”他把差点要流下“三千尺”的口水擦了擦,咽了一口,又转过头,看了看后面的饺子店,又摸了摸自己破旧衣服上的口袋。
“姐姐,你能给我一点饺子汤吗?我实在太饿了。”他委婉地说,用委屈地目光看着她,她打量了小男孩一身左瞧右瞧,好奇地问了问:“小朋友你的父母呢?”他眼里闪着泪光,伤心地说:“我是孤儿。”小女孩一听到,就张大了嘴巴,快速整理好她剩下的饺子汤,说:“这个给你吧,我再去买一碗,”小男孩擦了擦眼泪,心满意足地笑了笑,将手上的赃物擦到身子上,谁知,他一下子没接好,最不想发生的事情发生了……
饺子汤竟然倒到了小女孩的身子上,雪白的裙子配上黄色的汤,想一想都能知道那叫一个臭,要是我早就破口大骂了,在这千钧一发的时刻,小女孩竟然微笑面对小男孩,“没事儿,擦一擦就好了。”小男孩脸涨得通红,眉头紧皱,脸拧成了麻花,吞吞吐吐地说:“对……对不起。”小女孩微笑着跑到饺子店,又买了一碗送给了小男孩,小男孩眼睛眯成了一条细线,嘴角微微上扬,露出了两个小酒窝,不停地说:“谢谢,谢谢姐姐。”
古人云:“忍一时风平浪静,退一步还海阔天空。”宽容,也许是最好的沟通。
虽然事情已久,但仍然记忆犹新。窗外的桂花似乎更香了。