我的母亲个子不高,人也很瘦小,却有一双明亮灵动的眼眸。记得年幼时的我是十分喜爱雪糕的,有很多时,我那小小的母亲的爱便由雪糕送到我的心头。
一甜雪糕
“妈咪,我是第一名呢!我很厉害吧!”我高兴地扑进母亲的怀抱,母亲的眼中流露处掩不住的欣慰,她轻轻地抱住了个头小小的我,小小的手抚摸着我小小的头,脸上的淡笑宛若一方柔水,恬静淡雅而又怡人。
“赞,妈妈给你买根雪糕去。”说着她便拍拍我的头,牵着我的手,冲我一笑,缓步向小商店走区。那步子,就像是走在一朵白云上,轻快而又小心。
雪糕买到了,是如棉花般美味,入口即化,只留下一股沁人心脾的清甜。
快乐的我,一边舔着雪糕一边对母亲述说一天的愉悦。
二酸雪糕
那是我心情特别烦躁的一日,那个我年仅5岁,是个爱发脾气的孩子。
母亲似乎看出我心中的那股无名火,走过来,抬起小小的手想摸摸我的头,我却一皱眉,头一扭,躲开了母亲的手。
母亲眼里的,是掩不住的失落。
“赞,妈妈给你买根雪糕去。”说完,她就缓缓地走开了。我望着母亲,暗笑她的幼稚。唉,回想起来,我真是可爱呐!
雪糕吃到嘴里,竟是说不出的酸,想必,母亲的心,也是这股味道吧?我后悔了,回想着母亲小小的脚迈着细碎的步子慢慢地走向离家挺远的小商店,只为买根雪糕给我,自己不住地哭了。
母亲,虽我已长大,但女儿对雪糕的爱是永恒不变的。母亲,虽我已懂事,但女儿那股儿童的依恋是永存于世的。母亲,母亲,小小的你,小小的雪糕,小小的我,是爱的小小的桥梁吧?唉,愿你的爱,伴随着雪糕,陪伴着我,一如你那小小的步子,一步,一步,走着我的人生,愿你和我,噢,还有雪糕,在同一个世界中,永存。