细长枝茎,雪白花朵,鹅黄花蕊,散出淡淡香气,清新淡雅,却又沁人心脾。
古有“天仙不行地,且借水为名”;近代也有诗云“嫩白应欺雪,清香不让梅”。古今诗文写尽水仙风韵,不只是诗歌,无数文人墨客也为水仙题诗作画。可见一斑,喜爱水仙的文人志士,应该是很多吧。
曾经养过水仙,刚拿到家时,它的样子并不太美观,像极了一头长相奇怪的“大蒜”。在它那有些光秃秃的“蒜头”上,只能看出几个嫩绿色的小芽。随着时间的推移,那颗“蒜头”越长越高,知道绿色的茎上长出了几个小小的浅色花苞。许久之后,当我再次去看时,有几朵小小的花儿已经开放。花瓣是淡淡的白色,花朵中间仍是淡淡鹅黄的花蕊。一丛绿叶中,错落的镶嵌了几朵小巧的花儿。也许是不久才开放,好像还带着惺忪的睡意。凑近花朵,一阵清冽、并不浓烈的香气抚过鼻尖,让人的心情,一下子,便安静下来。花香中,透着一股宁静与优雅。
我这才开始慢慢欣赏起这株水仙。水仙,似乎不需要什么养料,只需一汪清水,便可以开出如此清雅的花儿。一丛丛的绿叶,纵然平凡,却又透着盎然生机,透着一种信念,一种执着、努力生长的绿色信念。水仙小小的花瓣,精致秀气,很是漂亮。不似牡丹的雍容华贵、颜色娇艳,只是淡淡的白,素颜、淡泊,像极了空谷幽兰。它是开放在冬天的。到了那时,也只有梅花独自开放,然而水仙,那样弱小的身躯,竟也能在刺骨寒风中盛放,在寒风中散出盈盈香意。
对于水仙,我,或是喜爱,又或是敬佩。我喜欢水仙素雅、淡淡白色的花儿;喜欢它散出的盈盈香气;敬它始终不变的,向上生长的活力。当春天来临时,花儿也随冬天一同离去,只剩下败落的花朵。即使凋零,它清雅、淡泊与朴素的品性,早已随风,吹入赏花人的心底。我在等待,等待它的下个花期,等待那个清雅脱俗、宁静、淡泊的身影,再次,盛放在寒冬。