真诚作文
18年前曾到一个乡村中学任教并负责教学管理,校长是个女的,姓王。岁月的沧桑刻满了她的整个额头,虽然貌不惊人,但朴素的外表、谦和的言谈举止常令人肃然起敬。工作中的事,她总用商量的口吻跟我说,让我感到被尊重的感觉。
值得自豪的是,那个小小的优化组合方案在她的支持下,在一个小规模的学校实施了,那年中考,竟打破了沉寂十年的零记录。虽然,我在那儿只待了一年,但我觉得那是值得我回忆的一段美好时光。而今回想起来,她那慈祥和蔼的笑脸立刻浮现眼前,她是值得我尊敬的人。
后来调到县城中学,又与教学挂上了钩,一干就是十多年,期间又与几位领导解下了不解之缘。
老马,比我年长几岁,待我象小兄弟一样。在学校最为困难的时候,我俩曾骑着摩托车跑到那些沟沟岔岔里寻找生源,虽说吃了不少苦,但仍然乐此不疲,我们感受到的是创业的快乐。
最令我感动的是,有一次我的BP机掉到厕所里,他竟然找来工具趴在脏兮兮的地上帮我打捞。那次,竟让我感动地眼眶湿润了。而今,他退休了,但我们之间的情谊却象那长青树——四季常青。
老陈是一位曾在那个年代上过山下过乡资历较深的女领导。也许是我们经历了苦难岁月的缘故,在很多方面有着共同的语言。她比我年长10岁,总喜欢称我老洒,在我心底里,她不仅是一位老大姐,更是一位老知己了。
今天,我约办公室的几位同事去后花园照相,走到宿舍楼下,我大声喊着她女儿的名字,半天没有听到声音。大家共事多年,心里多少有那么一点牵挂,因为几天前,她交了辞呈。
花园里碧桃、丁香花竞相盛开着,同事们摆好了姿势,我举起相机,久久按不了快门,她的厨房和卧室正朝着花园,我却看不到她的影子……
曾子曰:吾日三省吾身,与人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?每天,我总被周围的人和事感动着,在我看来,人与人之间的交流,最重要的是真诚。
很多年来人们传诵着诸葛亮《出师表》中那如泣如诉的真情实感,而我也常被诸葛亮的真诚所感动。当那位老教授建议将《出师表》剔除出中学语文课本时,我坐不住了,赶紧重温一遍,迫不及待地撰一《出师表,光彩依旧》的小文发表在红袖添香网站。
在这个被金钱和名利充斥着的时代里,友情在某些人的眼里已不值得一提。诸葛亮忠君也好,爱国也罢,在我看来那是发自肺腑的对朋友的忠诚之言。