我最崇拜的名人作文
他是大树,他是用笔挥写人生的英雄,他不屑与霓虹灯为伍,他是那个即使满头银发仍笑的像个爷爷似的老人。他是“太阳”——季羡林爷爷。
第一次认识季羡林爷爷是通过语文书上的一篇课文《小苗与大树的对话》。季羡林那么诚恳又和蔼地与“小苗”攀谈。他告诉她学习的方法,他不像个老师,因为他总是笑;他的屋子里堆满了书,他不像个学者,因为他的屋子十分简朴。这是季羡林爷爷,阳光下那张布满皱纹却仿佛每一道皱纹中都盛满蜜糖的脸,正慈祥地笑着。
“行云流水”,“仿佛不止叙述着一个人的故事”。这是我们敬爱的温总理给予季羡林爷爷文章的赞美。季羡林老爷爷一生写下著作无数,用最真挚的心和最温暖的爱建造了一座座知识宝库。在《感动中国》2006年的舞台上,也有这样一位老人,如同旗帜在永远飘扬着那宽厚的笑容,永远定格在人们的心中,留下弥久难忘的感动,对于季羡林老爷爷,所有人油然而生一股尊重。
“融洽”印象很深的一个词语,不知是五年级还是六年级时书上的一个词语,那是一篇记者去采访季羡林爷爷的文章——布满爬山虎的小院里,阳光依稀射入屋子,屋子很简陋,陈列着许多书,只见季羡林老爷爷坐在院子里的一把藤椅上,静静地看着书。我甚至能想象到当时的情景,也许在临进门的那一刻,记者们还在着急地背诵要问的问题。但当燕子从这头飞到那头后,记者们已经和季羡林先生在促膝长谈了。这就是季羡林老爷爷,他能和任何一个人都相处的格外融洽。那是因为什么?是每个人都被他宽厚的笑容所折服吗?或者因为屋子的简单布置而放宽了心,也许是大家都被季羡林先生真诚的心所感染了吧!
2009年的某一天,在北京的某医院,季羡林先生永远地离开了人世!我想,他应该是带着笑容走的吧!也许在那一天,某个学堂里,还有一群孩子们在齐声朗读着《小苗与大树的对话》吧,季羡林爷爷的精神将永远留在我们每个人的心中。
那个像太阳,那个如同大树,那个拥有宽厚笑容的老人,就是我最崇敬的人——季羡林老爷爷!