我最崇拜的名人作文
在历史的长河中,古今中外有不少闻名世界的名人,他们中有的是爱国志士,有的是发明家,有的是文学家,不论是各行各业,皆有值得他们闪光的一面,值得令人歌颂的一面,因此这些名人名事,也成就了少有志之士,而我很荣幸的成为其中一员。
我曾是一个不爱学习的人,在家里受到家人的责备,在学校受到老师的批评,可就是改不了这个习惯,直到对她有所了解,我才明白了人生的真谛。
她就是我所崇拜的伟人——居里夫人。居里夫人一生的道路坎坷不平,而她却始终坚持着,坚持着她成为一位响誉世界的伟人而止。她一出生,就生在亡国之痛,她所在的家乡波兰被德国占领,她生活在一个不属于自己的国家中,接受着不是自己应有的教育中。但也因此开辟了她心灵的爱国大门,令她发奋读书,她曾因背一遍德国历史而感到耻辱流下眼泪,这是可见她多么爱国,这难道不是我应该学习的吗?在十几岁时,她的母亲、姐姐相继去世,这对她的幼小心灵是多么大的打击,而她竟奇迹般地坚强起来,这换了我,能做到吗?二十几岁为先送二姐去巴黎深造,自己毅然走上打工之路,坚持了三年,这是一般人能办得到吗?在打工期间,因初恋失败,险些自杀,心情更是降到了谷底,可她也挺了过来,这简直斟称奇迹。在此后来,认识了皮埃·居里,两人共陷爱海,成为夫妻,在以后的研究实验中,她的条件更艰苦,这也压不倒她,先后与丈夫发现了镭等各种元素,因此先后获得两次诺贝尔奖,居里夫人的一生不可不谓是艰苦之极,在三十多岁时,丈夫出车祸去世,而她又一次陷入了悲痛之中,而后来却毅然接下了丈夫的职务,这是历史没有的壮举,没有任何一位女性能够拥有如此荣耀,而她排斥绯闻,坚定的坐在丈夫的位子上,以不变的真理征服了众人,也征服了世界。
有人说,居里夫人因发现镭各种元素而出名,而我却否定了这种学说,我认为居里夫人响誉世界的不是任何发明,而是她那独一无二的精神品质,是她视名利如粪土,坚忍不拔,锲而不舍的精神,这种精神不可能有,也只有她这样的人才有资格拥有,也正是这种精神打动了我,使我成为品学兼优的学生,有人曾问我:居里夫人在你心中的形象?我说:在我心中,她不仅是名人,也是一位普通人,一位有孝心的女儿,一位体贴丈夫的妻子,一位疼爱儿女的母亲。她在我心中,是一位良师。她在我心中,有一种精神是我无法学完的人,是改变我一生的人。