我最崇拜的名人作文
他,有矫健的身影,有猎豹一般的速度,是中国的骄傲,他就是我最崇拜的人――中国男子田径队110米栏运动员刘翔。
2004年雅典奥运会之前,尽管中国在各项比赛中成绩不错,但最让人头痛的是田径运动,田径运动员屡遭重创,几乎没有获胜的机会,遭到外国人的百般嘲讽。可就在这历尽挫折、一蹶不振的困难中,一个人的出现让中国这条跌倒在田径赛场上的巨龙又重新爬了起来,这个让所有人都崇敬的人就是刘翔。
他肩负起了让中国田径振兴的重任,他的身后是一面鲜红的五星红旗,他依然决定参加110米跨栏比赛。有人劝他说:“没有用的,黑人太厉害!”他摇摇头说:“中国跨栏有倒下去的力气,就有爬起来的力量。”他比别人付出了更多的努力,比别人挥洒了更多的汗水。从不叫苦叫累。有人问他为什么,他只说了两个字――中国。面对困难他不屑一顾,面对挫折他从不低头,他身上奔涌炎黄子孙的血液,胸膛里跳跃着一颗中国心。他的速度突飞猛进,很快就成为国家队里的“飞人”。
一声令下,他如一支离弦的飞箭冲了出去。跨过一个又一个栏,如同跨过了一座又一座山。因为每一栏都是决定成败的细节。他的汗水如雨滴挥洒出去,为坎坷而漫长的道路增添着辉煌。这一刻全中国人的心都揪着,都在默默祈祷。看哪!他超过了黑人,超过了所有的人,他挺直胸脯冲过了终点,那黄色的皮肤鲜明地装点着赛场、扮靓了赛场。他迈出的最后那一小步,使中国田径迈出了一大步。他那坚持不懈的精神仿佛告诉人们:不要向困难低头,中国永远不会输!
刘翔是我心中的偶像,是我精神的楷模,是我品质的高标。他让我明白了:我们不比别人差,只要工夫深,铁躇也能磨成针。