我最崇拜的名人作文
在人们心目中,都会有一个自己所喜爱。羡慕或崇拜的一个人。我也不例外,在我心目中我也有一个我所崇拜的名人,他的名字叫邓稼先。
邓稼先先生是我国一个伟大的科学家,可以说他是我国一个民族英雄,因为他让我们祖国走进一个科学的巅峰因为他是我国第一个创造原子弹的人,使我国在军事方面强大起来,再数十年后,他又为我国创造了氢弹的时候,使我国在科学事业上再次飞跃。在他造原子弹和氢弹的时候,他曾遇到无数次困难,但他从不放弃,始终抱着坚定地信念坚持到底。他会常常接触有害物质,使他的身体曾遭受过三次的伤害,致使他先后做了三次大手术。本来他的病是可以好起来的,但他没有好好休息,仍然坚持做实验,要造好原子弹。因为他的身体坚持不住,所以在第三次的手术中,因大出血而死亡。他的潜心钻研科学事业,忘我工作的精神,使我们感动不已。我突然想起我自己在困难面前退宿的一件事
那一天,放学回家,因为作业比较小,于是我拿走书本,做起作业来。语文,英语作业做起来还算顺利,但做到了数学作业的最后一题时,他把我给困住了。因为解题过程太难了,所以我放弃了。到了明天,老师批评了我,现在我想起来特后悔,后悔的不是被老师批评了我,而是自己为什么这么轻易放弃地就被困难吓倒。当我想起邓稼先先生在造原子弹的时候遇到困难都没有轻言放弃,而我却让一道小小的数学题被吓到而放弃对比起来我是多么的渺小呀!在现实生活中,人们往往会向困难低头,只有少部分人抱着坚定的信念,坚持到底,直到胜利。
所以,从今以后,我一定要像邓稼先先生学习,学习他忘我工作,遇到困难,自己解决,从不轻易放弃的精神。把我们中国的民族精神发扬光大。