我最崇拜的的作文
蓦然想起,当我们满怀着欣喜初次步入不曾相识的校园,第一节课的主题便倒映在我们天真的眼眸里,那就是“我最崇拜的一个人”。犹记得当时我们年幼无知尚且不懂世事,只好说名垂青史的伟大人物,而却没有发现身旁那些真正默默为我们付出的人,就像我崇拜的她一样。
她是一个普通的高中教师,过着普通的生活,半辈子寒窗苦读,半辈子柴米油盐,也没有做过什么惊天动地的大事情。可是有一天,一件意外发生在她身上的事情,给予我了极大的震撼。
那时我曾跟着她去教室里,她在给她的学生们讲课,我隐匿在一个角落里安静地写着作业,时而抬头扫一眼她上课时的认真模样。这节课是高考的最后一节历史课,她正在补充一个十分重要的知识点,这么认真的样子也符合情理。
渐渐地,学生们都活跃了起来,教室内的温度也越来越高。忽然一声电话铃声果断地响起,压下了她慷慨淋漓的声音。她出去了一小会儿。
教室里是一阵古怪的沉默,而后走廊上一声电话破碎的声音,这时便显得尤为刺耳。
教室的门被轻轻的推开。我疑惑的视线追逐着她的身影。她若无其事地向我看来。但是我可以听得出来,她在努力地控制着不让自己的声音颤抖:“没什么事。”
就这样,我勉强相信了,凑合写了一节课作业。
下课之后,她教材也不记得拿,直接拉着我坐着出租车,赶到了邻近的一个小镇里。我心里疑惑着,揣测着:“外祖母不是住在这里吗?莫不是出了什么事情……”我的心瞬然间皱紧,急忙打住了自己的思路,不让,或者是说不敢继续想下去了。
有一种微妙的感觉在我心底蔓延开来,无声地扩大着,令人窒息。
感觉她停了下来。我一直垂着的眸子睁得大大的,盯着门上刺眼的符号。果然是医院……
究竟是谁……在里面?我打了个寒战。
她木然地推开了门,完全没有了最初的焦急。在那里,她泪眼婆娑,哽咽着,望着眼眸闭上多时的外祖母。
我想冲她发脾气,可却找不到这么做的理由。
再有意识的时候,我坐在医院的长阶上。
恍然之间,泪眼模糊。
那是一段尤为黑暗的日子,我和她浑浑噩噩地度过了几个周。只记得,一个月之后的葬礼。
我穿着黑纱长袍,与她走在去葬礼的路上,一边回顾着过往的一切 。忽然,我豁然开朗,这就是我的母亲,身为人师,学生为先,责任为重,抬头对她笑着说:“妈妈,我真崇拜你,你是一个好老师。”
接着,万籁俱寂。只留着不知世事的飘逸宽松的黑色裙摆合着发丝随风飘起。阳光洒下一片祥和,映白了远处金黄的麦田和手里那一大捧美丽的西洋滨菊,还有母亲释然的微笑。
一片花瓣随即悄悄地落下,捕捉到了刚才我眸中转瞬即逝的哀伤,以及对身为人师的母亲的崇拜。