“嘀——嘀——嘀——”我上学去。路上,汽车排起长龙,司机们不耐烦地按着喇叭。我走得热了,脱得只剩下一件短袖。这时,前面突然空旷,一阵凉风吹来,我下意识地朝地面上看去,呀,人们绕开走的行人道地面上竟露出有一个黑洞。
我吓了一跳,要是天色不好,或近视的,岂不掉了下去?我怀着好奇心,凑近一看,竟然是一个窨井的下水道口。盖到什么地方去了?我向四周望去,那大盘似的盖正朝天躺在墙边的绿茵上。是谁那么缺德啊!故意把窨井盖丢在那儿?我在心里暗暗地咒骂起来。
这时,身后的人挤上前来,正要大步走,一看那空地上有个口子,立即慢下步来,绕道走了。万一有哪个人冒失鬼,岂不掉下去?这责任谁负?如果工程队修下水道忘了用围栏挡,岂不要他们赔?耳边的有一辆车子不停地按喇叭,“嘀——嘀——嘀——”,烦不烦呀?弄得我脑子乱七八糟的,而这炎热的气温更让我浑身出汗。
后面的人,看到我站在洞口,都惊奇的目光打量着我。也许他们想,我是一个小偷,想偷盖去卖钱吧!越是这种目光,越让我想做一会好人。说干就干,我利索地走到草坪上,也不顾那窨盖湿乎乎的,有多么脏,用力拖着沉重的井盖,发觉双手似乎脱节了,也不管,化了九牛二虎之力,慢慢将它它盖在窨井上。我边往裤子上擦手,边用单脚踩了上去,看看盖子牢了,才下来。
此刻太阳升高了些,表上离到校时间不长了,就匆忙背起放在地上的书包,走,心想:虽然耽误了我一些时间,但不会出现有人落井的**了,真值!