牵挂的作文
在这个世界上,有一种超越生死的爱,即使过了几千百年,它也会散发出诗人淡淡的思绪,这种爱就是——牵挂。——题记
(一)母爱,牵挂
在一盏昏暗的油灯下,一位年老的母亲依靠着微弱的烛光,一针一线地缝制着将要出远门的儿子的衣服。想到明天儿子就要出门求学,她无比悲伤。她只能够将自己对儿子的牵挂缝入儿子衣服那密密麻麻的针脚中。
从此,便有了“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”的千古吟唱。
(二)友情,牵挂
“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”诗仙李白屹立在黄鹤楼上,目送友人孟浩然悠悠离去。微风吹起,长须飘飘,他的眼神中充满了不舍和留恋之情,他将自己对友人深深的牵挂寄托在那只小小的孤舟上,随着友人乘风破浪,一刹那间,世界仿佛只剩下他一人……
(三)家乡,牵挂
微波粼粼的水面上游荡者一叶扁舟,“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”的吟咏声划破寂静的江面,诗人王安石站在小船上,抬头仰望明月,皎洁的明月勾起他无穷的思乡愁绪,他想象着江南这时两岸的美景,不禁感叹。让明月带着他的思念和牵挂照着他回到家乡。
牵挂是永恒的,它永远留在每个人的心底,即使过了千百年,仍会像甘醇的烈酒,越来越香浓…