你是我最牵挂的人作文
偶然翻开一本相册,看到了一张黑白的相片:黑发浓密,梳成两条又粗又长的大辫子,小巧的脸上,一双眼睛闪着恬静柔和的光,嘴角衔着一抹浅笑,一件白色的普通衬衫也洋溢着青春与稚嫩。
我拿着相片,跑来问你,你带着少有的赧然说这是你年轻时拍的唯一一张照片,我惊讶于你的美貌。白隙带着岁月打马而过,你的身上也留下了岁月的痕迹:一头花白的短发,昔日光滑的脸庞留下了一道道勾壑,简朴的衣着下,是瘦削的身体,曾经手嫩如玉到现在手枯燥得像树皮。
我自从三个月后就是你一手抚养长大,从一个只会哭笑的小孩子,成长为亭亭玉立的少女,我的身上你倾注了多少心血,每当秋风乍起之时,你总会到街上买几个毛线球,给我总会是鲜艳的颜色。橙色的毛线球像一个小太阳,照亮温暖着我,你因年轻熬夜做工,现如今眼神儿不好,在你戴上老花镜时,平时的凌厉都消失了,只留下一片慈祥。你把毛线缠绕在指尖和衣针上,细细的,柔柔软软的毛线在双手穿梭,似乎形成了两道光在你的指尖飞舞,你不知,这是我心中最美的风景。
如果按照南方的习俗,我应该叫你“外婆”,可幼小的我却极为厌恶这个“外”字,明明你和我是最为亲切的人,我固执地把“外”字去掉,甜甜的喊你“婆婆”。
小时候,我认为你很高大,什么事情都难不倒你。长大后,我发现,我是在一天天的长大,你却是在慢慢变老,腰渐渐弯了,身子也越发瘦削。你还在欣喜于我的长大,我却在害怕你的渐渐老去。
你现在因年纪大了,便不爱出门了,越发爱独自一人回忆往昔,脾气也越发奇怪了。我因学业繁重,便很少回去看你了,但每次我一回去,你便做我爱吃的菜,与我讲述你那艰苦岁月,我也从幼时的不耐烦,到现在的认真对待,即使那故事道理听了千百遍,我也甘之如饴。
婆婆,你可知我最牵挂着你,我害怕你的老去,害怕你不在是我记忆中的模样。
愿时光就此停下脚步,你未老,我还像幼时那般依偎在你的身旁,看着你指尖的飞舞。