我从书架上被那个小男孩儿拿走后,我平淡的生活就发生了改变。我,是一本字典。
我不再呆在拥挤无聊的书架上了,我与那个小男孩儿成为了朋友。他与我形影不离,每当他面露难色时,第一个找的一定是我。
我很自豪,也很感激。因为我的伙伴们不是被别的主人弄丢了,就是被撕烂了。而我的主人非常疼爱我,一点也不让我受到委屈。
但有时候,他使用我的方法会有些过激。因为那时,当他缺乏灵感时,他会用我敲打自己的脑袋。而此时,我心中的痛苦远远高于身上的疼痛,我相信,那个小男孩儿的感受也一样。但当他忽然露出茅塞顿开的表情时,我也会感到无比欣慰和自豪,因为是我赐予了他学识、灵感和能力。
小男孩儿因为我,错别字渐渐地变少了,他在班里成了有求必应的“活字典”。小男孩儿无聊时常会帮我抚平翻卷的书角,这是我最开心的时候,也是我和他相处最融洽的时候了。小男孩儿用自己那不算灵巧的手指耐心地、仔细地、一页页地帮我抚平,我很开心。
日复一日,年复一年,小男孩儿长大了,成为了一个高中生。而随着他知识的日积月累,找我的机会也越来越少了。而我还是无法抵抗岁月的流逝,在失落中慢慢变黄变旧了。
有一天,我被那个被男孩儿称为“妈妈”的人,偷偷地丢进了垃圾桶里。我无法抗拒,我只能躺在既黑暗潮湿又臭气熏天的垃圾桶里抽泣,等待着未知的命运。
我仿佛听到了屋子里男孩儿的哭闹声和歇斯底里的吼叫声。突然,“咣”地一声,一道强烈的阳光照得我睁不开眼睛,垃圾桶的盖子被打开了,男孩儿把我抓起来紧紧地抱在怀里,跑往自己的书房。
我又一次躺在了男孩儿舒适的小盒子里,并亲眼见证了男孩儿考入了北京大学……