子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”意思是说时光像流水一样,迅速逝去,日夜不停。而在我的迅速逝去的童年里有这样的一个人,她的教育让我受益匪浅――她,就是我的妈妈。
有一年大年三十的晚上,这春节总免不了年夜饭这一项目,不管嘴多甜,干活多勤快,长辈也总会拍拍身边的椅子来一声“坐”,接着是一连串的新学年学习计划,我脸上堆满笑意,心中却暗暗诉苦,唉,每年都问这些不就是欺负我成绩不太好吗?
熬过了饭前闲聊不代表事情的结束,而正是预示着另一件影响我一生的大事地发生。
红包!最后一道菜竟然是三个红包。我内心一阵狂喜,只见妈妈手中一个盘子放上桌子中间说:“今天我们不谈成绩,最后一道菜是选红包,你们好好选择哟”这三个红包有丰厚的,有薄的,有居中的,让人猜不透葫芦里卖的什么药。
过了一会儿,弟弟跳起来说:“你们既然都不拿,那我就不客气了。”说着,便从盘子里拿走了最厚的一个大红包。好了,现在就剩我和表姐没拿了。表姐很机智,让我先挑,我也无可推辞,只好先挑。我犹豫不决,心想:如果我拿厚的了,表姐就不开心了,如果我拿少了的话,钱就少了,我就吃亏了。一番激烈思想斗争后,我决定把厚的让给表姐,于是我拿起了厚的递给了表姐说道:“孔融让梨,我让红包。”然后在众人的一片笑声中,拿了最薄的一个。
我们现在都拿到红包了,妈妈说:“这里面每一个红包都有钱,还有我送给你们的一句话。”
弟弟迫不及待地打开了红包,可是里面全是五元的人民币,还有一张纸条,上面写着:“不要想占别人的便宜,否则,被占便宜的人就是你!”看到这一句话,弟弟又羞又恼,脸由红到紫的变幻不定。大家都笑了,而另一边的姐姐去拆开了红包,里面都是10块的20块的,但总数也不超过300元。翻一翻钱里果然也有一张纸条上面写着:“不要想办法占别人的便宜,是你的,终归是你的。”表姐笑了,似乎在极力掩饰自己的尴尬。
好了,现在轮到我了,大家都起哄让我打开,我不同意,姐姐和弟弟就来抢,我寡不敌众,在姐姐和弟弟的强攻之下打开了红包。哇!八张大红的一百元正躺在红包之中,亮的扎人眼。里面同样有一张纸条:“不想占别人的便宜的人,往往得到的最多。”
现在那个红包和那八张一百元以及那张纸条依然放在我的桌子的左侧,从未改变,那句不想占别人便宜的人,往往最能成功,也让我受益匪浅!
时光流逝,岁月如梭,在我的童年里,有这样的一位妈妈教导我,我真得很幸运!