不唯上,不唯书。每一本书都有不足之处,哪怕是闻名于世界的经典名著。
《巴黎圣母院》是法国伟大作家雨果的代表作。小说的女主人公着实令我既厌恶又讨厌,作者将她塑造成一个身世凄惨、楚楚可怜的女人,追求一份本不属于自己的爱情,还为之深陷其中,无法自拔,最后在绝望和痛苦之中被逼上了绝路……
小说处处表现着对女主人公的同情和怜悯,但我却认为这个女主人公是一个愚蠢、丑陋、无情、冷酷的人。
女主人公为了追求一个男人,竟不惜一切代价,甚至将自己的性命都搭入这段感情之中,这是多么无知啊!
当她知道那个男人欺骗了她,不仅没有清醒过来,反而更加痴迷。看着那情节,我的心里充满了怒火。后来,敲钟的独眼人收留了她,什么都给她最好的,但女主人公却丝毫不领情,认为这是她应得的。
军队的人在逮她,独眼人拼尽全力保护她,不让她受到伤害,可女主人公因为嫌弃独眼人相貌的狰狞和丑陋,总是刻意远离他……这个女人是多么愚蠢,多么冷酷无情。
他人用真心待她,她却“好心当成驴肝肺”,一再虚伪地掩饰自己,一味地沉迷于自己的世界中,被那个男人欺骗了感情,玩弄于股掌之中,如一只待宰的羔羊,却执迷不悟。这分明是人性丑陋的一面,为什么要怀有同情和怜悯之心呢?
这就是我对《巴黎圣母院》的女主人公的评价。