记忆中,外公的脸早已模糊,只依稀记得一个满脸皱纹、白发苍苍的老人咧着嘴对我笑;记忆中,外公的背早已不在笔直,那是常年操劳的结果;记忆中,就只有外公佝偻的背影……
那年,我六岁,所谓“初生牛犊不怕虎”,家中的亲戚那个去世,我都不会恐慌,而外公的去世,我真正体会到亲人死亡的悲痛。
外公去世了,我伤心了几天……
能让我和外公见面的只有梦了……
梦中,我看到出生时外公抱着我那疲惫而又欣喜的面容;我看到刚开始学说话时外公喜悦的大叫:“囡囡会说话了!”;我看到刚开始学走路时,外公手把手、不辞辛苦地教我走路……
一岁半,我由于孩子的求知心与好奇心开始走路,外公不辞辛苦,整天弯着腰,那次,我不小心绊到石头,摔倒了,您没有拉我起来,而是鼓励我:“囡囡,遇到困难不要害怕哟,要自己爬起来,囡囡最棒了!”我没有听外公的话,用可怜巴巴的眼神望着外公,而外公像个小孩子一样嘟着嘴:“囡囡,你可是外公的好孙女,怎么不听话?哎,下次可不许咯!”于是无奈地向我伸出手,可在触碰到的那一刻,外公消失了,“外公,外公——”我惊醒了,我一摸脸颊,早已泪流满面,这不是第一次做这样的梦了,每次要碰到时,外公却消失,他和我近在咫尺却远在天边……
外公是我的superman,他能在打雷天爬到树上为我摘梅子;他能在冰天雪地里跑十几里路为我卖水果;他能在楼下花刚开时为我采来;他能……可他却去世了,我后悔,后悔小的时候没听外公的“自己爬起来”,后悔小的时候让外公操心,可后悔终归是后悔,再后悔也换不来外公的起死回生。
愿外公常来我梦,重温儿时幸福。