不一样的童年作文
夕阳下,一个皮肤幽黑的少年在快干涸的鱼塘中奋力把水搅浑,鱼儿纷纷把头露出一水面,那少年马上抓起一条大鱼跑回家了,一妈妈一看见问:“你又去捉鱼了,不要命了!”说完揪起耳朵照屁一股上“啪”、“啪”就是两巴掌,那少年就是我的爸爸。
我的老家在河南省沈丘县,爸爸生活在一个农村家庭,那里属于华北平原,是生产小麦、玉米和棉花的地方。儿时的爸爸很调皮,海陆空都是能手,下水能捉鱼、在地上敢擢马蜂窝,爬树能掏鸟蛋。
爸爸和我的童年不一样,他从小就要帮家里做事情,给牛割草,还要到村外去放羊,爸爸小时候没什么玩具,随便拿一根木棒当步一槍一玩,生病可以拿装药的纸盒玩。我住在城市里,吃完饭就去上学,回来之后,我也很少做过家务,我有很多玩具,有摇控飞机、汽车,我也有积木可以装一个大纸箱。妈妈只生了我一个儿子,我有很多新衣服,给我做好吃的,有时候还到外面去吃。奶奶生了一堆孩子,爸爸小时候穿的是旧衣服,也饿肚子,有时候连读书的学费都没有。
爸爸经常对我说:“我的生活是他想象中的生活,要好好学习,热爱劳动,长大以后做个有用的人!”