我相信每一个人都有属于自己的童年,而每个人都认为童年是金色的充满阳光的,有关心、关爱……总之一切都是幸福温暖的,而高尔基笔下的《童年》中主人公却拥有着一个残酷的现实。
所以今天我推荐的这本书名叫《童年》。
《童年》是经自传体小说的形式呈现给大家的,本书的主人公阿廖沙,自幼丧父,由母亲和祖母带到祖父亲生活,阿廖沙的外祖父个性暴躁、吝啬、贪婪、专横、残暴。而外祖母的性格与祖父截然不同,她慈祥、善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽广、善于忍让。阿廖沙的两个舅舅也粗暴自私,外祖母为了让阿廖沙健康、善良地成长,就给他讲一些怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,这样才能让阿廖沙保持一颗正义的心。总能为阿廖沙带来温暖的祖母,和那个教阿廖沙做一个正直的人格里高里老长工,善良、乐观、富有同情心的“小茨冈”,为知识献身的知识分子“好事情”的帮助下,阿廖沙逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直、充满爱心的人。
通过这本书高尔基要告诉我们在黑暗的生活中,依然还有一种闪闪发亮的光,这就是光明、正义,只要心中有希望、有光明,这种力量会战胜黑暗,让世界充满爱。
让我们共同阅读这本书,体会这本书的奥妙吧!