天空下着大雨,耳边传来淅淅沥沥的雨声,雨打在脸上,冰冰凉凉的。这种景象,给我的心情又增添了几分忧伤。考试没考好,走在路上,仿佛世界都暗下去了,感觉前路都很迷茫,想想自己以后,又能有什么成就呢?小巷在我眼前,显得昏暗又狭长。
雨打湿了我的头发,眼前朦朦胧胧的,只听那悠扬的二胡声从我耳边传来。“是谁在拉二胡呢?”心里不禁想,继续往前走,看见一个头发花白的老人,脸上和手上都烙印了岁月的痕迹,皱纹深深浅浅,使老人显得更加沧桑。
我的心不由的颤了一下,望着掉落在地上的雨滴,“这么冷的天,这个老人还在拉二胡,拉着这么忧伤的曲子,想必应该也遇到了什么事吧。”看着老人那双手拨动着琴弦,我从包里拿出了20块钱,放在老人的面前,刚想转身走,老人把我叫住了,“小姑娘,你把钱拿走吧,我并不是乞丐,只是喜欢拉二胡。”
“老爷爷,这么冷的天,你拉着忧伤的曲子,是遇到什么事吗?”我望着老人的眼睛,不解的问。
“说来话长,我有个儿子在外工作,他已经两年没回过家了,我对他很想念,平常我喜欢拉二胡,孩子母亲也去世的早,孩子一个人在外我很担心,我也希望他留在我的身边,但孩子他总归有自己的生活,也有自己的路要走。”
听了老人的话,我不禁被老人对儿子的感情感动了,老人的眼神中我似乎看出了一分坚韧。
“对了,小姑娘,刚刚看你闷闷不乐的,遇到什么不开心的事了吗?”老人问了问。
“是呀,我这次考试没有考好,不知道以后该怎么办,感觉前路很迷茫。”我说道。
“没事,小姑娘,阳光总在风雨后,一次没考好不算什么,要对生活充满信心,以后的路还很长,人生的路上难免会有磕磕绊绊,要勇于踏上未来的荆棘路,毫不畏惧地面对未知的挑战。”老人面带笑容对我说。
不知不觉,雨渐渐停了,阳光冲破了云层,老人的话像沙漠里的一汪清泉,我的心情顿时开朗起来。
我向老人微笑了一下,转身离开了,悠扬的琴声又开始在我身边掠过。风雨后的阳光显得更加灿烂!