翻看盒子中各式各样的明信片,每一张卡片都是一段温情的回忆……
六岁·南锣鼓巷
第一次到北京,游览胡同里的风土人情。观赏故宫中的清代建筑,参加天安门的升旗仪式。第一次到南锣鼓巷游玩,品尝特色小吃,柜台中的一盒包装精美的卡片吸引了我的目光。
“这是什么?”我指着卡片问售货员阿姨。阿姨拿出来,递到我手里,“明信片,寄给其他人的。”价钱有点贵,我转过头,眼巴巴地盯着妈妈。果然,不到一会儿,她便摇摇头付了钱。一路上,我兴高采烈,一遍又一遍地看过去,看回来,对那套明信片爱不逝手,每一小画面里都装满了我的遐想。
九岁·田纳西风光
住在美国的二姑叫我去她家做客。出去散步的我看到了一套十分精美的明信片。强烈的喜欢让我几乎要买下它,但那昂贵的价格又使我忍痛放弃。我们停留了几个月后便要离开。临走时,二姑出了趟家门。再回来,手中拿了个小包,塞到我手里,说是留个纪念。
回去的飞机上,我忍不住拆开,原来是那套明信片。一张张细细观摹,远山、落日、丛林……北美的自然风情历历在目,乍然间有泪欲弹,泪眼婆娑之中,挥之不去的是二姑那张和蔼微笑的面庞。
十二岁·龙宫
暑假在贵州游览,山路弯弯曲曲,道旁偶乐会有人叫卖山货,大都是年轻的青年,也只有他们才能攀上枝头采摘山中的野果。
就地这时,一个孩子穿着有些破旧的夹袄,跑了上来,手里举着一盒纸片。她的头发有些乱,用一个粉灰色的橡皮圈扎成小辫子。脸上沾着些灰,但那双眼睛却格外清澈明亮。
“你爸妈呢?”我问了一句,她笑嘻嘻地答:“到外面工作了,我和奶奶在家。”说着,又举着那盒做工有些粗糙的明信片:“姐姐,买一个吧。”
虽然手里的钱是向妈妈要来买雪糕的,虽然我已买过一盒同样的,虽然明信片的做工粗糙,虽然上面还带着一个扎眼的灰黑色手印。但我仍是毫不犹豫地买了下来。并且在之后的日子里会时常想起她:小妹妹,你过得可好?身在何方?
每一张明信片都是一段温情的回忆,而正是这些爱的印记,伴我成长,给我希望与力量。