脚步小学作文
记忆中栀子花的芳香便是夏日的味道,馥郁而淡雅,妩媚又清新,安然而淡泊,我总是闭上眼睛,让柔和的花香在鼻腔、心怀中涌动,怕一下子将它的气味闻光似的,小心翼翼却又不觉得腻烦,于是便沉醉迷失在这花海中了。也正是在这样轻快、自在的节奏下,我迷失在假期中,像风筝在湛蓝的天空下毫无牵绊地飞行,直到那个午后,那个让我似乎听到时间的脚步、生活的脚步的午后。
一个美好的午后,阳光穿过我张开的五指的指缝中变换着角度,在空气慢慢浮动的尘埃上跳起了芭蕾。可我却像在另一个时空,我的时空隐去了绚丽的色彩,只有苦闷的气息压在心头,这样的无奈像无形的手,挖空了心底的一块。因为常听大人说初二是一个分水岭,学生之间的竞争十分激烈,学习压力也很大。我心里或许是对新学期的即将到来感到不太适应,或许是对自我的能力缺乏信心。我就像一叶迷茫的小舟闯进了未知的海域,没有把握更没有信心朝正确的方向驶去。
我想起早上,准备开学用品的时候,竟怎样没有找到我的团徽。内心的焦虑、莫名的烦躁和难以言说的情绪交织在一起,堵在心口,让人喘不过气来。我曾经以为,时间是像沙粒会慢慢漏下的;我曾经以为,总有无数个明天可以缓缓推迟;我曾经以为,只要不想,很多事会晚一点到来。可原来,美好的时光消逝得如此之快,生活的脚步从未停止。窗外吹进一阵风打断了思绪,不知不觉中,空气里夏末特有的凉爽之意冲淡了令我痴迷的栀子花的花香,让我仿佛听到初秋翩跹舞动而来的脚步。
我抬头望向窗外的栀子花,深深浅浅的绿色的掩映下,已经没有了栀子花纯净的小小的身影了。只是地上落满了残败的暗黄的花瓣,有些甚至被践踏、被掩埋在泥土之中了,但那股芳香仍然在我心中涌动,它的香气因为经过岁月的积累和心灵的沉淀而显得更加独特、更加持久。细细品味,其沁人心脾的味道比浓烈的玫瑰多一份恬静,比梦幻的薰衣草多一份优雅矜持,比可人的桂花多一份安然。是啊,我的心中正是缺了一份像栀子花一样的安然和淡定,少了一种这样的从容和沉静。我懂得了面对新挑战要有良好的心境、充足的准备,更要有一份自信和安然。如果我改变不了生活的脚步,那就改变我的心态吧。
栀子花的芳香充盈在心怀,如一缕清风吹进心间为我打开郁结。我会挂着微笑、带着自信去迎接生活的脚步,心境一如栀子花绽开笑颜时那般淡然从容。