“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗乃是清代诗人郑板桥所作的《竹石》,描写的正是那生命力顽强,坚韧不拔的竹子。
竹子,既是岁寒三友——“松、竹、梅”之一,又是“梅、兰、竹、菊”的花中四君子,可见竹子历来为人们所爱。
竹子的使用历史悠久,在先民时代人们就利用它坚韧挺拔与中空漂浮的特点制作房舍与竹筏。春秋秦汉的几百年间人们用它书写出一段段历史与诗歌。再以后人们又用它制作各种家具与器物,甚至人们发现把他投在火中还会发出响声,于是便有了爆竹。如今你我生活之中到处充满它的身影,手里拿的筷子,身下清爽的席子,盘中美味的笋干……真是妙用无穷!
竹笋沐浴在春风和细雨中,一个个削尖了脑袋,你不让我,我不让你争相抢夺那第一缕阳光。真的是一场春雨一寸长,看那挺拔的身姿,真像那威严肃立的卫士,看那风中摇曳的绿叶,好似少女舞动的双眉。
竹子开花你见过吗?很多人说竹子不会开花,但是它真的会开花。这是一个悲壮的故事,当竹子走到了生命的尽头,它用这一生都不曾有过的美去迎接死亡,去洒脱面对。花败而终,不!它的种子就是它重生的希望,在一片片它未曾征服的土地里、山峦上。
记得有一次,学校组织我们去植物园参观,在路上烈日炎炎,太阳炙烤着大地,每个人都像快要被烤熟了一般。拖着疲惫的身躯终于到了植物园,当我们走进一了片竹林,瞬间一阵清凉抚来,紧接着幽幽竹香沁人心脾,仿佛走进了世外桃源。竹林中石桌石凳上小憩一刻,让人立刻充满能量,精神抖擞。多好的植物呀!从那一刻起我就深深的爱上了它。
竹子虽没有兰花名贵,也不如梅花芬芳,但它有一颗关怀世人,潇洒自在的心。还有那永不低头,直面生死与寒冬的豪迈孤傲。我爱它坚韧顽强,我爱它无私奉献,我爱它高傲气节,我爱它积极向上!这就是我最爱的竹子。