我最喜爱作文
四季是绚丽多彩的。春天草长莺飞,夏天郁郁葱葱,秋天瓜果飘香。但我最喜爱的季节是冬季。
冬,虽然没有春的生机勃勃,但有它的幽静。厚厚的白雪铺天盖地,像厚厚的被子。大地沉睡了,动物沉睡了,树木沉睡了,那连绵起伏的山峰,也沉睡了。没有鸟声、虫鸣,四周是寂静的,景物朦朦胧胧,掩盖在皑皑白雪之下,若隐若现,使人感觉仿佛来到了冰雪的仙境。
冬,虽然没有夏的绿树成荫,山花烂漫,但有它的一份孤傲,一片孤芳自赏的情怀。没有茂盛的梧桐,却有挺拔的松树;没有小巧玲珑的文竹,却有峭壁扎根的竹子;没有娇艳的牡丹,却有傲然挺立的梅树。还有空中那翩翩起舞的小白花,更是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。虽不是群芳争艳,却也是“悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。
冬,虽然没有秋的果实累累,但也有它的产物。大白菜,白菜菜叶可供炒食、生食、腌制、酱渍,不比秋天的平菇、胡萝卜等的味道逊色。冬天的马铃薯含有很多淀粉,还有一定的蛋白质、维生素,营养成分很丰富,也不贵,家家户户都能吃上。
冬,它让我想到很多。“墙角数枝梅,凌寒独自开”中傲然挺立的梅树让我想到了坚强不屈的文天祥;“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”,在悬崖石缝中扎根的竹子,让我想到了不畏艰难,勇往直前的红军;“冰霜正惨凄,终岁常端正”,松的一丝不苟让我想到了铁面无私的包拯。一缕缕回忆,一幕幕情景,教会了我许多。
我爱冬的幽静,我爱冬的孤傲,但我更爱它的精神!