一天下午,我兴高采烈地回到了温馨而又温暖的家里,可是来迎接我的却是一阵阵沙哑的喊骂声,骂的是谁呢?没想到吧,是姐姐吗?不对!是哥哥吗?不对!……是谁呢?那就是我自己,你应该没想到吧!
那天晚上,深蓝的夜空上点缀着许许多多闪烁的小眼睛,妈妈在检查我的作业,我用喜悦的目光看着妈妈那甜美的笑容。就在我洋洋得意之时,妈妈的脸上立刻“由晴转阴,由阴转小雨,由小雨转到大雨,由大雨转到倾盆大雨,最后变成暴风雪。”终于,妈妈心田中熊熊燃烧的大火忍不住了,她对我说:“你真的能跳190下吗?”我不假思索地回答道:“当然喽,不然我是一定不会写在洁净的家校本上的。”“好吧!那么就请你把拖鞋拖下来,换成那洁白又崭新的运动鞋吧!”我心想:我要完蛋了,但是,我不能这么快就暴露信息呀!
开始跳了,我心里着急了呀!所以我跳的慌,跳到89下就停了下来,我像泄了气的皮球一样,可是一想:我要努力跳到190下就能躲过“灾难”了呀!于是,我请出了自信心来给我这个泄了气的小皮球打气,这时它给了我无比的自信,我继续跳,这次虽然有进步,但也是跳到90几下就停了下来,顿时我又有点灰心了,但仍不气馁。
第三次跳,我很慌,心里杂七杂八地,自个儿都不知道在想些什么,常言说得好,心急吃不了热豆腐,所以又没成功。我的劝说心理小精灵们已经在脑子里乱蹦乱跳了,脑子不听使唤,于是我也没办法,只好听他们的劝说,劝说精灵们开心极了,简直就要发狂了。
我先用乞求的语气对妈妈说:“妈妈,好妈妈,能让我休息一天吗?”妈妈用坚定的语气说:“不行,今天的事情今天做,明天有明天的事儿,俗话说‘明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎’嘛!你这样还能行吗?”天啊!古诗都用进来了,我反驳不回了,再说了,小孩也不能与大人顶嘴。可是最后,我的甜言蜜语再加上妈妈那宽容的心里,还有一个理由就是天已经黑了,妈妈还是让我睡了。
今天晚上,星星困得直眨眼,可我还是久久不能入睡,我在一直反思,反思……
从这件不起眼的家庭小事中,我懂得了一个一生受用的道理,那就是:做人要脚踏实地,一步一步向前走,做一个诚实的人,如果你不听我的劝告,那么后果自负。