迈下从市中心驶出的新能源公交,在站台上目送着公交车远去,车所开过的地方,不再有令人厌恶到想要屏息的浓浓尾气。
踏上回家的路程,宽阔的马路被划分为几个路段,绿化带清新的绿色蓬发的勃勃生机,将人行道与机动车道阻隔,花坛中点缀着的点点红色,,人走过时,惊起了停在上面小憩的白蝶。一切景色使人心情明媚,偶尔开过的汽车也不在给人压抑的紧张感。
站台距家不远,五六分钟的路程。
家中,没有太大的变化,唯一改变的是老人愈加佝偻的身影,但永恒的是她脸上乐观幸福的笑容。她迎了出来,笑眯眯的问我在外住的可好,我一面回答,一面搀她入屋。
餐桌上,早已准备好了午饭。既有自家种的菜,也有邻里间相互赠送的。
午饭之后,我突然兴起,在镇中散步。镇中多出了几个新面孔,纵不认识,相见也是笑意盈盈,相互问好。
此时正是春夏交接之时。自家花圃中仍有几株蒲公英,顶着一团绒球,在风中起舞。草丛中,零星几点蓝色小花绽放,三两只小虫在叶子的掩护下,肆无忌惮地爬行。
突然上方一阵急促的鸟鸣唤起了我的注意,燕子掠过花圃中柿子树顶,剪刀似的尾翼仿佛可以将空气剪断,留下一串涟漪。他们追逐着,飞远了。麻雀也从老房子屋顶的瓦缝间跳出,抖一抖,羽毛蓬松,像一个球般,拍打着翅膀,扑棱棱的远了。
一处分叉口,一棵一层楼高的小树昂首挺胸地站立着,在原本老树的位置。时代飞速发展着,有些事物是注定没法留下的,就像那棵阻在道路中的树。但自树被移走之后,镇中老人们却思念着这和自己相伴一生的树。于是在得到同意后,在老树不远处,又栽了一棵小树苗。
走到树前,抚摸着粗糙却迸发着旺盛生命力的树干,想着,终有一天,他也能像老树一般,为过路的人遮风避雨,归家之人一见了他,就明白,家在前方了。
假日的时间短暂,傍晚时分,我就得乘上前往市中心的列车了,朝着那片灯火璀璨之地进发,投身于工作事业中……
我的2035,是社会与自然共同前行的,是城市与农村一同发展的。人不能与自然背道而驰,农村人民的根,人牢牢驻扎在这片耕耘的土地上。
社会的进展应是悄无声息的渗透到各个层面,正如幸福总是悄然降临于生活之中。