成长的滋味作文600字记叙文
一束阳光,透过树叶间的缝隙洒在地上。清风从窗外的那棵老树身边拂过,不经意拽落了几片树叶,它还是一如既往静静伫立着。
我在羊毛毡上展开一张薄薄的宣纸,把墨汁倒入砚台,提起笔来舔墨。深吸一口气,沁人的墨香钻入鼻中,我开始练起字来。恍惚间回过神来,一副作品完成了,我抬起头,太阳在不经意中悄悄离去,洁白的月亮露出了笑脸。我在心中暗暗下决心,接下来的书法比赛,我一定能行。
几个星期后,我来到比赛考场,心想着只要正常发挥,一定可以获得名次。可我万万没想到,比赛结果发布那天,我却没有收到通知。我的心一下子就跌入深谷,气冲冲地跑回房间。拿到毛笔狠狠蘸上墨汁,在宣纸上使劲划了几道,又重重地把纸扔到地上。我空虚地坐在床边,惨淡的月光打在我脸上,我向外望了望,那棵老树依旧在。但在这黑夜里,它似乎也被包裹起来了,只剩下一道隐约的黑影,不见其光彩与身姿。练习这么多年,我等的就是这次比赛,而我,却失败了。
这时,妈妈走了进来,慢慢走到我身边,拍了拍我的肩,小声说道:“孩子,你还记得当初为什么学习书法吗?”我静静地思考多时,忽然起身拉开柜子。那里面放满了我从开始学习书法到现在的所有作品。从横撇竖捺到一形一字,从字正方圆到行云流水,这一路的书法学习之路,都是我用汗水、用坚持、用期望、用热爱铺就的。我突然感到一股热流涌上心头,我体会到我对书法真正的热爱。
拿起毛笔,缓缓地在宣纸上挥落,所呈现的文字相比以往,多了一分踏实,心境也少了一分浮躁。或许这就是书法的魅力所在吧。
受到挫折时不要轻易放弃,不妨停下回头看看,看看自己曾经的付出,不要一味地只追求结果,奋斗的过程才是最有价值的。我,再次成长一步,体会到成长的滋味。
窗外,老树依旧静静伫立,见证我每一次的成长。