成长的滋味600字
成长如同一杯咖啡,喝起来是苦涩的,细细品味起来却有着一股余香与甘甜。那涩涩的味道就好像我们遇到的困难与挫折,当我们学会把这些困难吞下肚子里,这样我们就是在不断成长。
说起由我命名的“成长牌咖啡”,我就想起了我学跳绳的过程来。
开学初,体育老师告诉我们,这学期要进行体育达标测试,体育成绩至关重要。其中就有一项跳绳,那可是我的致命弱点,怎么办好?回家后,我把这件事告诉了妈妈,她安慰我说:“有志者,事竞成!只要认真学,不怕学不会!”
妈妈先让我自己跳,“预备――跳!”我鼓起勇气,甩起长长的跳绳笨拙地跳了起来。可是我正准备跳第5下时,没想到绳子还没摇到位置,我就本能地先跳了一下,唉!当然是没跳过去了。“哼!这是什么破跳绳!我不想跳了!”我气乎乎地把跳绳扔在地上,坐在沙发上独自生闷气。妈妈见了,便走过来安慰我说:“别这样!失败乃成功之母!每个人都有自己的第一次。有的人可能成功了,有的人可能失败了,只要有信心和恒心,不怕到不了成功的彼岸。怎么?难道你想半途而废?”
妈妈还告诉我,她发现我跳绳过程中的几个问题,“你呀,双脚跳得太高,这样浪费体力。身体挺直,双脚自然并拢,轻轻地跳就行,而且脚落地也要轻,你按照我所说的再试试?”于是,我按照妈妈的提醒又开始跳,这回自我感觉好多了,可是到了第18下时还是绊到了脚,又失败了。我怒火中烧,狠狠地扔下绳,气得眼泪在眼眶里直打转:那跳绳肯定是被施了魔法,专门和我过不去。不然刚才妈妈跳的时候还千依百顺的,怎么到我手里就不听话了呢?
这时妈妈默默地拾起绳子,在一边跳了起来,她故意放慢脚步跳得很慢,好像在示意着我什么。我仔细看着她那熟练的动作,心想:不能就这么认输。我夺过妈妈手中的跳绳,发狠地说:“就不信你不听话!”妈妈说:“不要心急。跳绳是看手和脚的配合,你先跳慢点,手把绳子甩到脚前面,脚就跳起来。眼睛不要看脚,靠听力,听到绳子接触地面响了,脚就跳起来。”我恍然大悟,用力点了点头。妈妈给我制定目标――20下。“1、2、3、4。。。。。。”妈妈在一旁时不时地帮我纠正姿势,不一会儿,我就轻松地跳到了20下,妈妈表扬了我,我心里比吃了蜜还甜。心想:原来这么简单。第二次,妈妈给我制定目标:连续跳30下。虽然这对我来说有些困难,但是为了取得优秀的成绩,我还是坚持了下来。第三次,妈妈又给我加了10下,第四次,第五次。。。。。。慢慢的,我已经熟练地掌握了跳绳的技巧,那绳子在我的“指挥”下,乖巧听话多了,在我的头顶和脚下来来回回地穿梭起来。看着喜形于色的我,妈妈欣慰地笑了,说:“学会挑战自我,学会坚持不懈,这就是成长!”
做为成功的奖励,妈妈给我泡了一杯咖啡。喝着杯中的咖啡,我突然觉得,这学跳绳就像喝咖啡一样,只有敢于把刚开始觉得苦涩的咖啡喝下喉咙里的时候,你才会明白咖啡留给你回味的其实是甘甜。听了我的“高谈阔论”,妈妈高兴地说,她的这杯咖啡泡得有价值。
今年,我10岁了。大树多了一圈年轮;小树长高了一节;石块多了一条皱纹……而我又多了一分成长的快乐,一份成长的收获!