我的邻居作文
俗话说的好“远亲不如近邻”。这句话在我们这个单元楼得到了应验。这里并不是什么高档小区,我们这一单元的人们也经常搬迁,一切都变化无常,但从这些邻居身上我总能感受到莫名的亲切感。
我家住在四单元二楼,一楼是商铺,所以我们相当于是住在最下层。对门住着一家四口,有两个孩子,大一点儿的是个女孩儿,小一点儿的是男孩儿,与我同岁,在一个年级,却不同班。女孩胖胖的手里总是拿着吃的,脸上圆嘟嘟的,却总是很严肃,让人捉摸不透。男孩儿却瘦得像柴,他调皮好动,一天到晚总是笑嘻嘻的,唯一有件事能让他烦恼,那就是考试。他的成绩不理想,偏科很严重,数学是一点儿都没问题,语文,刚好能及格,英语简直一塌糊涂,试卷更是惨不忍睹。我曾给他补过几天英语,可是仍就无效,再后来他们就搬走了,去了哪里我也不太清楚,新邻居我一面也没见过,感觉他们好神秘,像来无影去无踪的那种。
三楼没有人,四楼有一位奶奶,她经常和他孙女在一块儿。她孙女是一个很可爱的小女孩,正上幼儿园,白白净净的样子很是可爱。而她的奶奶在我看来是一个很善良的人。有一年冬天,她用橡皮绳一点点把破损的栅栏绑好,还提醒我,冬天路上有冰,走路一定要小心。为此,我每次遇见她都会聊会儿天。四楼的另一户人家住着一位老师,他经常骑着一辆老式自行车外出,总是叫我小姑娘,让我感觉这个人非常有意思。
五楼一户人家里住着一位阿姨,她心地十分善良,有好几次我没带钥匙。站在门外等妈妈回来的时候她会先让我去她家坐坐,或者让我用她的手机给妈妈打电话,听妈妈说那位好心的阿姨好像是个医生呢!另外一家里住着两位老人,那位爷爷还教我写过毛笔字。两位老人生活十分节俭,待人却丝毫不怠慢。他们最大的骄傲便是自己的儿女,即使儿女不常伴在身边,却也心满意足。
六楼住着一家三口,梁阿姨和妈妈是同事,因此来往更多一些,偶尔妈妈出差,她就会做饭给我们吃,不得不说,她的手艺不错呢。六楼另一户人家是几个年轻人合租的。他们是外地人,在这里打工,一直都挺勤恳恳,早出晚归,让我十分佩服。
邻里之间,虽无血缘关系,但是却像家人一样共同走过无数个春秋冬夏。这些邻居,让我深感温暖。