我的邻居作文
我的邻居刘奶奶曾经是一位语文老师,现在退休了,每月都能领到一笔退休金。这笔钱足够让刘奶奶维持平日里的花销了。而且刘奶奶的子女对她非常孝顺,经常来看望她,给刘奶奶带些水果或者衣服。刘奶奶常常抱怨子女乱花钱,买那么多衣服呢!
可刘奶奶就在退休后不久就提出去当清洁工的意愿,这是为什么呢?
我带着问题去找刘奶奶,可刘奶奶不在家。唉,没办法,谁叫清洁工那么辛苦啊!我打算出去玩,谁知竟然遇到了刘奶奶!只见她身穿的亮橘色工作服已经被灰尘覆盖,布满皱纹的脸上泛着红,额头上有着细细的汗珠,灰白色的头发紧贴着额头不愿分开似的,我停住脚步。
我向刘奶奶打了声招呼,看那疲惫不堪的身躯,有些心疼地问道:“刘奶奶,您年纪大了,也退休了,为什么还要去当清洁工呢?”
“呦!是妞妞啊!”刘奶奶笑了笑,伸出手擦了擦脸,接着说:“我这退休闲着也是闲着,不如多做些什么嘛!”
我听后有些不解,但还是点了点头。去玩的时候,我心不在焉的,游戏进行不下去了,只好和朋友分别。回到家中我一直在想这件事:刘奶奶说的话,到底是什么意思呀?和当清洁工有什么关系呢?
妈妈回到家,我迫不及待的将问题告诉她,妈妈思考了一会儿对我说:“刘奶奶这是在为祖国做贡献呀!……”没等妈妈说完,我立刻抢道:“为祖国做贡献我知道,现在我们多读书,就是准备为祖国做贡献,可这和当清洁工有什么关系呢?”妈妈点了点我的小脑瓜:“都不听我把话说完。为祖国保护一片美丽的青山绿水,难道不是做贡献吗?死脑筋,快去写作业吧。”
“为祖国做贡献,刘奶奶真伟大,听说下午的捐款活动,刘奶奶把这几个月的扫地工资都捐出来了呢!嗯,舍己为人……”“你在那儿干什么呢?嘟囔什么呢?快点写作业!”妈妈又在门口开始“猛攻”了。写作业,嗯,开始了,我这样想。