“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”,这么美的诗句,说的是哪儿?那就是田园最独特的风光。
去年暑假,我们一家人来到了乡下大姨家。下了车,映入我眼帘的是一派独特的农家风光。屋前,大片绿油油的田地向天边绵延,春有莴笋,夏有丝瓜,秋有萝卜,冬天还能吃上香喷喷的白薯干呢!碗里的饭菜是自己劳动的结晶,那样的饭菜即使简单,却是天下最美的佳肴。屋后,巍峨的大山连绵起伏。山上有坚贞不屈的梅,四季常青的松,谦虚有节的竹,芬芳扑鼻的燕花,春的使者迎春花等。还有聪明伶俐的百灵,能歌善舞的黄鹂,机智灵活的芳燕……在野草的掩映下,小溪流正唱着欢快的歌儿奔向远方。
在朝霞刚刚打破晨晓的时候,乡下人家忙碌的一天开始了。身强力壮的年轻人都下地干活了,妇女们拿着木盆到河边洗衣服。调皮的鸭子总会搞些恶作剧,比如将衣服据为己有,为衣服争光添彩等。鸡呢,则大摇大摆地在自家院里觅食,活像一位位大将军。我总爱去逗逗大姨养的小鹅,小鹅可乖了,全身上下白得似雪,在河中悠闲地游来游去,水面泛起层层涟漪,真是“白毛浮绿水,红掌拨清波”。表哥表姐告诉我,大姨屋后有一块草莓田,那儿的草莓又大又甜,被乡亲们称为“红灯笼”。
一天,我闲着没事,便在草丛里捉蚂蚱。捉了一会儿,我突然想起:诶,大姨家后面不是有一块草莓田吗!那儿的草莓挺新鲜的,鲜红多汁,咬上一口,哟!甜到心窝窝里了!反正现在也没事,不如叫上表哥表
姐去采草莓吧!我赶紧跑到屋里,他们也正愁没事做,听了我的建议,便欣然答应了。于是我们各挎一个篮子,来到草莓田。嘿,这儿的草莓可真不少!绿绿的叶衬着红红的莓,它的鲜美,比起天上的蟠桃更是有过之而无不及,看得我垂涎三尺。我赶紧动手采起来,表姐告诉我,采草莓要采那种没有一点缺的烂的且又大又红的草莓。表哥风趣地说:“只要你这只小馋猫觉得好吃的就采下来吧。“我拿起一个烂草莓就向得意忘形的表哥砸去,那颗“糖衣大炮弹”立刻在表哥脸上炸开了花。我和表姐哈哈大笑,表哥抹了抹脸,“凶巴巴”地说:“死丫头,敢朝我扔糖衣炮弹!看我怎么收拾你!”我赶紧逃跑,表哥在后紧追不舍,嬉笑声传遍了整个草莓田。
晚上,我们坐在草地上吃草莓。表哥笑着对我说:“咋样?你们城市里没有这种草莓吧?咱这儿虽说是乡疙瘩,但从不做假!”我点了点头,望着寂静的夜空。繁星闪烁,夜空好像倒映出了乡村的美丽,那么宁静,那么美好。