冬天来了。好象,听长辈说。老家冬天下雪的时候很漂亮。
我记得上个冬天,放在外面的盆子里的水,全部都结成冰。不是很厚,但是很凉。调皮的我,总是有兴趣的把里面的冰拿出来玩耍。凉凉的冰,握在手中,好凉快!虽然婆婆叫我把冰放下,但是我总说一个字:不!呵呵,我还记着呢:婆婆说冰很冻的,会把我的小手冻伤的,但是我总一口咬定的说,不冻,很凉快,不信你可以握握。然而婆婆总是摇摇头头离开了。但是我的手却很配合,从来不长冻疮。
听外公和妈妈说,那年冬天下雪,家乡的茅屋上的稻草竿结成了冰,然后再择下来,亮晶晶的,很是好看,而且还很滑十分的好玩,逗得一向喜欢玩冰的我心痒痒的。但是妈妈的最后一句话却不我打下了地狱,她说,如果谁敢去玩冰条的话,谁就会被外公责罚。虽然我知道外公从来不生气,但是却不知道外公生气的样而是什么样的。
记得最冻的那一次,连小河都结冰了,我们那个村的孩子都在小河边上掏冰,然后总有鱼会聚集在那里来出气,所以那个时候我们经常逮到鱼。但是外公却不要我走那个地方去。说明白点,就是怕我掉到水里面去。但是我禁不起这样的诱惑,也是去了,还好外公不知道,不然的话是什么样儿的都还不知道。
今年的冬天,冬天的乐趣,现在还想要……