责任
责任,是一个普普通通的词,它虽然是一个普通的词,但它的含意却非常重要,责任这个词让我想起了一件事。
那是一个晴朗的早晨,老师安排我带着几位同学去老师宿舍扫地,要在老师做操前完成,我很有把握地答应了。
我带着几位同学下去扫地了,我开始分配工作,“杨佳明同学扫车棚一。”“雷育丞同学扫车棚二。”“梁阳同学……”“……”分配好任务后同学就认真地扫起地来,我一边扫地一边认真地检查起同学们负责的清洁区来,我认真地检查着,突然现车棚旁边的水沟没有铲,我飞也似地跑上楼拿铲子,又飞也似地跑下来,这时的我已经大汗淋淋,气喘嘘嘘,我不管三七二十一,拿起铲子就铲起水沟的垃圾来,水沟真是又脏又臭,但是为了能完成清洁任务,铲吧,我铲啊铲,终于把水沟的垃圾铲干净了,这时也有不少同学向我汇报他们负责的清洁区的情况,我全部检查了一遍,完成的还不错嘛,正好做操的铃打响了。
罗老师下来检查任务,表扬我任务完成得很好,我指着同学们说:“不光是我的功劳,还是大家共同努力的结果。”
这件事已经过去几个月了,但我还是记忆犹新,我觉得我对自己负责任了,对我们班负责任了。