清廉是什么?清廉是恪守清贫的两袖清风,是是青竹亮节的宽广胸怀,是“富贵不能淫”的洁然正气,是“贫贱不能移”的铁骨铮铮,它如出自于深山的石头,等闲于熊熊烈火的焚烧,不畏于粉骨碎身的考验,以磊落光明的襟怀,洁白朴素的情操,矗立起了一座真正的人生座标。
清廉是什么?清廉是春秋时治邺的西门豹,是西汉时通宵达旦思考的赵广汉,是“田者让畔、道不拾遗”的西汉黄次公;清廉是是唐朝时持志不渝、执法守正的徐有功,是拂逆君主、体恤百姓的"唐室砥柱"狄仁杰,是北床时为平民百姓称颂、使王公贵人害怕的陈希亮;清廉是是不避权贵、铁面无私的包龙图,是明代敢于伸张正义、为民伸冤的况伯律,是“直言天下第一事疏”的海瑞,是清朝那位死后买不起棺材的汤尚书……这些清正廉洁之士的高风亮节,虽历经岁月的磨洗,却依然清澈,在历史的长河中,闪烁着永恒的光辉。
曾几何时,一个魔音在回荡,说什么“两袖清风朝天去”,说什么“免得闾阎话短长”,他把清廉抛到了九霄,把正气看作了飘渺;他耐不得清贫追寻着醉生梦死,抵不住诱惑化作了蛀虫硕鼠;他挥霍着人民的渴望,肥了自已的腰包……他忘记了人民的需要,忘记了清廉洁的衷告,为了一时的富贵一时的逍遥,他低下头弯下腰,把“贫”字改了那么一小撇,从此在人生的路上栽了跤,在历史的长河中触了礁,最后才幡然悔悟:纵有金山千万座,死去不带钱半文。
清廉给我们留下了许许多多的思考。只要你摆正了脚跟梃直了腰,你就不会象牛马那样被人用绳子牵着走,不会象鹰狗一样任人用鞭子抽;只要你淡泊明志而清廉,天地奈何不了,鬼神奴役不了;只要你不是见钱眼开,不是见利忘义,只要你能耐得住清贫,抵御着诱惑,明白“有命斯有财,命之不存,要钱何干”的道理,你就会做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”你就会看到人生路上那沿途的风景。
清廉如歌,他是万古长青的松柏,是奔流不息的长江黄河,他是永不陨落的太阳,是党和人民的纽带和桥梁。