随着社会节奏的加快,越来越多的人对金钱的狂热追求有增无减。在这物欲横流的混沌中,反腐倡廉,就像一阵微凉的清风,拂过人们燥热的心田,带来平和与安宁。汲汲于名利而切切于富贵的人生,用大把的荒淫还来一身疲累、半生沧桑,幸福与快乐早已渐行渐远。廉洁无愧的人生,平淡而不平凡,平和而不平庸,才能使生命焕发真正的光彩。在这个世界上,没有什么比信仰更重要,没有什么比心灵的自由快乐更美好。
世界上没有两片完全相同的树叶,更没有两个完全相同的人。生命千姿百态、各竟风流的本源在于价值观的各不相同。有的人奉行金钱至上,一朝踏上追求物质的迷途便再也不得停歇,半生疲于奔命,成为了物质上的富翁,实则是心灵上的乞丐。有的人恬淡自足,在人生路上安然前行,一路遍赏人世风景,收获满心快乐。诚然,物质是我们生存的基本需求,但如果追求无章、追求无度,将会堕入欲望的深渊,成为阳光下的暗影。反腐倡廉,是时代的主题,是心灵的感召,是生命的导航,是人生的方向。
与金钱之间的清白,是生命本真的色彩。收费是直接与金钱打交道的工作,所谓“常在河边走,哪有不湿鞋”,它面临着形形色色的诱惑。清廉之风有着神奇的力量,润物细无声,净化一切的浑浊与肮脏。而清廉二字绝不仅仅是一个口号,而是一个心灵的勋章、灵魂的烙印。清廉的心有着最清澈的双眼,在它的审视下,各项费用支取工作都安然有序进行。
廉洁而知耻,知耻而后勇。越是清正廉洁的人,越是善于自省。日有三省,然后知耻,既而后勇。时刻以廉洁的标准衡量自己的人生,生命的长度必将得到无限延伸。当人生到达一个高度之后,便再难停歇疲乱的脚步。同样,当金钱到达一定数量之后,对它的狂热只会有增无减。腐败者,得到的是变质的金钱,失去的却是原本饱满清明的心灵,最终只留下一个千疮百孔的生命与人生。
清廉者,活得坦然。取之有道,用之有度,保持物质与心灵的平衡,悠然遍赏人生风景,过尽千帆而始终不失生命最初温暖的港湾。清廉者,活得洒脱。贪得无厌,是贪腐者的紧箍咒。知足常乐,则是清廉者的圣经。清廉者,活得精神。其善养其浩然之气,使其人生神采奕奕、风姿卓然。
世间诱惑多如过江之鱼,在欲望森林中缠绕牵绊。唯有清廉之风,方能拨开功利的迷雾,使我们行走于世而能不失本心,把握住信仰的高度与心灵的满足。