随着现代生活的快速发展,人与车的关系也更加密切。
在原来,工业不发达,车辆更是寥寥无几。道路也不便捷,自然很不方便。
现在,人民的经济水平提高了,生活质量也提高很多,自然少不了车。车在生活中成了一个必不可少的代步工具。家家户户都买上了新车,中国也同汽车的发展一样,正步入“幸福路”。
车是一个人尽皆知的词汇。车带给我们的好处有很多。车带给我们交通上的方便,例如你要去什么地方啊,开几个小时的车就到了,既快捷又方便。比骑自行车或步行快多了,既省力,又快捷。不浪费时间也不浪费精力。车同时给我们带来心理上的满足,看着自己车的性能比别人优越,这并不是一种攀比。
但车是双面性的,车有优点就一定有缺点。缺点同样也得重视。
比起方便,代价是一定有的。因为汽车的尾气,臭氧层与大气层都遭到破坏,环境受到污染,地球变得千疮百孔,这都是得不偿失的。还有,汽车的安全性同样重要,大多的交通事故都是由司机的不规范驾驶引起的,比如酒后驾驶,疲劳驾驶等等,都给人带来生命上安全上的威胁。
所以汽车是有利也有弊。我们应该做出适中的改变。去比较近的地方,可以选择自行车或步行,既锻炼了身体,又欣赏到了美景。还可以选择一些比较省油,排量较小的汽车。如果坐公共汽车就更好不过了。现在,各个城镇都建设了尾气检测站,严格的限制尾气排量。还有,我们已经发明了太阳能汽车,在不久的将来,一定会有只排放水气的车。
我相信,只要我们一起努力,人与车的关系会更加密切,更加美好。