领悟作文800字
我曾经问过爸爸:什么叫锲而不舍?爸爸轻轻一笑,没有回答。今天,一只小小的蜘蛛,让我领悟到了什么是锲而不舍。
早上的时候,我来到书桌前,正准备读书,书桌旁窗子上的一只蜘蛛引起了我的注意,它那么小,如果不注意,根本就看不见它。
那只蜘蛛坐在网中央,艰难地爬着,猛烈的风不时从窗外吹来,吹得蜘蛛网一颤一颤,好象随时要掉下来似的。蜘蛛小心翼翼地爬着,速度非常慢,象一个残疾人,一步一挪着。可能是因为感觉到自己的网不太牢固吧,蜘蛛想趁势把网结牢,因此它艰难的爬着、爬着……正在这时,风更大了,一阵猛烈的狂风吹过,“哗—”的一声,蜘蛛网吹破了,蜘蛛从半空中摔了下来,它这一下摔得不轻,摔了个四脚朝天,我在一旁仔细观察着,想知道这只蜘蛛到底要干什么?
蜘蛛摔了个仰面朝天,八条强壮有力的腿拼命地挣扎着、翻动着,想爬起来,一分钟过去了,两分钟过去了,五分钟过去了,蜘蛛费了九牛二虎之力才翻过身来,它大声地喘息着,显然很累,我以为蜘蛛会停下来休息一阵,没想到它刚一起身就往墙上爬去,刚开始还比较顺利,可是越往高爬,它越吃力,忽然它一个趔趄,一下没站稳,“啪—”地一声又掉了下来,这次它伤得更重,我以为它跌倒再也爬不起来了。蜘蛛二话没说,翻起身继续向上攀爬,一次,两次,三次……直到第十次的时候,蜘蛛终于爬了上来,重新织起网来。它颤巍巍地好不容易把一根丝搭向对面,可一阵风吹来,丝又断了,蜘蛛不灰心,断了又重新来,再断了再重来,直到把一根丝牢固地接到对面,再艰难地把丝拉过来,最后蜘蛛拼尽全力终于织成了一张大网,蜘蛛重又坐在网中央,等待猎物静静地到来。
蜘蛛结网是小得不能再小的事,平常我们谁也没去留意到,但蜘蛛这种锲而不舍的精神却值得我们赞扬和学习,其实我们生活、学习、工作乃至做人都应当像蜘蛛一样,“千里之行,始于足下”,“锲而不舍,金石可缕”。直到今天,我才算真正领悟到锲而不舍的内涵和真谛。
我把我的发现告诉了爸爸,爸爸拍了拍我的头,说:“儿子,你长大了。”