领悟作文800字
“初中生活中,收获得不只是知识,更多的是友情。初中这三年的同学将是关系最好的,而选择一个良友对自己将是终生受益的”。这是父亲常对我说的一句话。
是啊,父亲说得没错,初中三年我收获了许多,也领悟了许多。
在初中的第一年和我相处最多的就是“小猴”了。他个子不高,身材较瘦,我们俩最大的共同点就是都爱打羽毛球。在学校的羽毛球场上总能听到我们俩的欢叫声和呐喊声。由于“小猴”特别沉迷于手机游戏,上课不认真听讲,作业经常不交,考试成绩总是在班级排倒数。他跟我在一起除了谈论游戏就是各种品牌的衣服和鞋子,毫无“正能量”的东西,我慢慢地开始疏远他。
父亲的话时常在我耳边回荡,我慢慢开始去找自己的“良友”。初二时,我和班长小焦走得越来越近了。因为他不仅学习成绩优秀,也非常关心班上的同学,哪位同学有困难,他都会主动去帮助。上课听讲非常认真,笔记做得一丝不苟,积极回答老师提出的问题。此外,他的体育成绩也非常得棒,他经常告诉我:“身体是革命的本钱,没有身体一切都是浮云”,本来我是一个非常不喜欢运动的人,在他的“强迫”下,早上我也跟他一起去晨跑,下午放学去踢足球,结果在初二下学期的年级100米接力赛中,我和班长一起努力拼搏,为班级获得了第一名。同时,他喜欢创新,也喜欢动手,和他在一起,就像得到智慧之泉的浇灌。
我们在一起,互相取长补短。
学习上,我每次请教他问题,他都会耐心地给我解答。有时,他也会主动问我一些学习知识点,如果我记得不牢,他会督促我再去看书。有些题目我做不出来,他也总让我自己先去想,实在不会的时候,他才会告诉我如何解答。他说:“我要让你自己慢慢掌握到学习的方法,找到一种适合自己的学习方式。”
生活上,他遇到困难时,我也会主动帮助他。记得有一次他腿摔伤了,每天放学我都扶着他去教室、去食堂,一扶就扶了一个多月。我们是真正形影不离。在他的帮助下,生地会考,我跟他一样也获得A+。有时,我心情不好了,他会坐在我身旁,搭着我的肩,安慰我,开导我。每次他开导完,我心情就能立即好起来。我特别感谢他,同时也感谢我的父亲教我如何去找到一个“良友”。
仰望着明媚的阳光,我领悟道了真正的良友是怎样的……。