一次有趣的实验600字
我们学校组织三至五年级的同学举行一次比赛——高空抛蛋。科学课的上课铃响了,惠老师走进了教室。过了一会儿,他问同学们:“谁知道怎么样让鸡蛋从二楼抛下来而不碎?”话音刚落,同学们就七嘴八舌地讨论了起来。惠老师请了两位同学来说一说,一个同学说要让蛋减速,另一个说要在蛋落地的时候放弹簧,让它缓冲。老师又说:“包裹鸡蛋的材料不能没过蛋的三分之一,还不能重于200克,超标的话就不行了。大家可以自己先做个实验。”同学们异口同声地回答道:“好!”
这周六,我和杨煜凡约好了一起去周炜淳家做高空抛蛋的实验。我准备的材料有泡沫塑料、羽毛球、棉花、塑料袋……我觉得这些材料都是为了高空抛蛋而生的。到了周炜淳家,我看到他们两个人各准备了鸡蛋和泡沫塑片。我们分别把自己带的材料跟大家介绍了一下,发现所有的东西重量都很轻,于是我们商定以降落伞为中心展开想象,说一说自己的想法。一开始,我提议先在羽毛球里放鸡蛋,用胶带纸一封,再在羽毛球上穿线,绑在塑料带上。我们一试,不但鸡蛋放不稳,羽毛球也摇摇晃晃的,不用说了,鸡蛋碎了。后来,杨煜凡又提议用塑料袋来代替五颜六色的气球,在这三个“气球”的下面吊一只鸡蛋,我们一试,还好这次用的是熟鸡蛋,只破了一点点,没有"GAMEOVER"。最后一个方法通过了我们所有人的同意,那就是在泡沫塑料盒上挖一个洞,把鸡蛋放在洞里,再用胶带封住鸡蛋,用线把盒子和大塑料袋穿在一起。把这个“装备”做好后,我们走到了三楼,连续抛了十次,次次成功。这时的我们喜笑颜开,兴奋地跳了起来,我心想:我们一定会在学校的比赛中拿第一名的!
这次的实验,不仅为我们的比赛积累了丰富的经验,还让我明白了从失败到成功需要努力和付出,要不灰心不放弃,团队合作时要发挥自己的特长,注重配合,要多动脑多思考。