一次有趣的实验600字
今天,三位同学在作文课上做了一个有趣的实验:“火山爆发”。刚一听到这名称,我就被深深吸引了。
三位同学一上台就忙着摆放各种实验材料。我扫视了一下,有小苏打粉、白醋、红墨水等。但最吸引我注意的,还是一个大杯子,里面放了一个装满水的矿泉水瓶。“它们是做什么用的呢?”我在心底打下了一个问号。
实验开始了。小蒋往矿泉水瓶里倒了一些苏打粉,搅拌均匀,水变成了苏打水。小孙又倒了一些红墨水进去,原本白色的苏打水立刻变得鲜红鲜红。她边倒边说:“滴些墨水只是为了让液体看起来更像‘岩浆’ !”看着颜色变化的“红色苏打水”,我不由得惊叹,这还真是一个复杂的实验!
这时,小周拿起了一大瓶白醋,倒了一些进去,然后迅速躲开。她为什么要躲开?一定是到了实验最精彩的部分了!同学们都瞪大了眼睛盯着那杯液体。果不其然,白醋一倒进去,液体就迅速产生粉红色的泡沫,泡沫越来越多,伴着同学们“哇”的一声惊呼,就前赴后继地涌出瓶口,又从瓶身的四面八方喷洒下来,流进了外面的大杯子里,真像火山喷发……这实验的名称叫“火山喷发”,真是名副其实!
惊喜过后又是一番沉思,为什么一倒入白醋就会产生那么多泡沫呢?我正在思索,小蒋却已开始解释了:“苏打是碱性的,白醋是酸性的,苏打和白醋混合在一起发生化学反应,就会产生大量的二氧化碳气体,从而形成了许多气泡……”啊,原来是这样!
这个实验让我在乐趣中获得了知识,在惊喜中感受到了科学的神奇,真是一个有趣的实验!