一次有趣的实验600字
大千世界,无奇不有,世上有无数有趣的东西,它们可能重如泰山,或轻如鸿毛,可能无处不在,又或许一生难遇。而微生物,恰属阴魂不散,随处可见的那种。
几个月前的一天下午,科学课。老师推来一车显微镜,说:“今天我们来观察微生物!”教室里一时炸开了锅,老师简单地介绍了用法,分了材料,实验开始了……
我把污水滴在玻璃片上,斜放到显微镜里,缓缓地转动,画面渐渐地清晰起来……
一条黑线!一条会动的黑线撞入我眼中。它又细又长,尾部不停地左右摆动着,仿佛一艘巨轮底下那转个没完没了的螺旋桨。他似乎发现了我,只见他快马加鞭,速度越来越快,仿佛一个拼命逃跑的蒙面大盗。又好似一只人人喊打的过街老鼠。很快,它就窜出了我的视线。
多么有趣的一幕,这个黑乎乎的小家伙,为微生物这个大家族添上了浓墨重彩的一笔!也让我难以忘却。我再接再厉,轻轻移动着玻璃片。
霎时,显微镜下的世界又热闹了起来。几个小精灵出现了。它们是椭圆形的,全身棕色,但有的深,有的浅。我仔细一看,它们好像是自己在动,又好像是被它们身边的小黄球挤来挤去。这些小黄球只有它一半大小,像一粒粒饱满的黄豆,又像是被人撒落在茫茫宇宙中的金子,看起来金灿灿的。它们成群结队地在一起,互相挤碰着。两三个棕色的,混杂在“黄豆”中,显得格外显眼。乍一看,还以为是一群农民工和几个外星人在赶春运呢!
它们是多么有趣啊!我把我的发现告诉了老师。老师告诉我:“黑黑的是线虫,棕色的是草履虫,黄色的叫绿藻。”我恍然大悟,微生物多么有趣呀!
大千世界,无奇不有。就连最古老、最原始的生物都这么有趣,这么美丽,壮观,让人们肃然起敬。也让我不禁啧啧稀奇,拍手叫好。
通过这些有趣的实验,我对科学的兴趣更浓厚了。我会更加认真地做好每一次实验。