特殊的作业作文500字
星期日,老师布置了一份特殊的作业——让我们回家拜师学习煮茶鸡蛋。
爸爸、妈妈不在家,我只好请外婆来帮我了,外婆爽快的答应了。
我飞快地跑进鸡窝,拿出了四只鸡蛋,把它们放进小盆里,放些清水,用草挽成一个把子,就用这只草把子洗蛋,我生怕洗不干净,放开力气去擦。外婆看见了,连忙说:“哎呀!我的胡娴,你动作轻一点,别把鸡蛋壳弄破了……”
蛋洗干净了,下面开始煮鸡蛋了,我向锅里投些清水,把洗干净的鸡蛋放进锅里,外婆生起了火,刚一会儿,鸡蛋就在开水锅中跳起了舞蹈。过了几分钟,外婆忙说:“胡娴,快把它捞出来放在冷水里浸一下。”
鸡蛋在冷水里浸了几分钟以后,外婆让我把蛋壳剥去,再用刀划些小缝。“剥蛋壳倒是简单,为什么要划缝呢?”我自言自语道。
“这你就不懂了吧,等一会儿放调料去煮,汁水就会从缝隙渗进去了,茶叶蛋就有味了。”外婆点着我的鼻子笑着说。剥完了鸡蛋,只见白花花的蛋白露了出来,我用手轻轻摸了一下,手感好舒服哟,比刚出的婴儿的皮肤还要娇嫩呢。外婆又让我放些清水把鸡蛋放进去,还放上了酱油、盐、“铁观音”茶叶、八角等配料。放好之后,外婆继续生火。刚一会儿,就听见了锅里有了动静。我迫不及待地打开了锅盖,一阵香喷喷的八角味扑鼻而来。
今天,我学到了煮茶鸡蛋这一手艺,真要功归于我的外婆啊!