“一场秋雨一场凉”,阵阵秋风夹杂着秋雨,让路上的行人不知何时已默默地添上了秋的衣裳。我坐在车内静静地看着窗外,任由丝丝细雨敲打着车窗,似乎隔着一层玻璃窗也能感觉到秋的凉意。
这时,不知从何处飘来一片银杏叶,因为有雨的相助,它就那样紧紧贴在车窗上。它在车外紧紧地贴着,我在车内静静地看着。它像极了金色的小折扇,又恰似那精致的贝壳,叶子的表面光滑而又细腻,叶子的根根叶脉清晰可见,好似将叶片分成了若干份。叶子的边缘更是好看,是那种波浪式的,又宛如公主的裙摆。所谓的“一叶知秋”,大概就是这个意境吧!此时,心生一念,若是将它制成项链,应该也是极美的。
不知不觉已到自家楼下。推开车门,刚一脚踏到地面,迎面就飘来了阵阵花香,原来是楼下的桂花开了。我闭上眼,静静地嗅着,狠狠地嗅着,贪婪地嗅着,恨不得一头栽进花香中。我正静静地欣赏桂花时,一位阿姨正巧路过:“桂花开了啊,好香!”不知她是在和我说,还是自言自语,我冲她笑了笑,她也冲我笑了笑。原来秋天的那一抹香也可以让两个原本陌生的人相视而笑,心里油然而生了丝丝甜意。我不停地嗅着它的香气,如同奶奶做的米糕一般,香香的,甜甜的。
我爱秋天,我喜欢秋天五彩缤纷的树叶,喜欢秋天香气四溢的桂花,但我更爱秋天的意境,它给人以希望,给人以收获,给人以思念。