年的味道作文1000字
家乡的味道没有山珍海味的材料,没有精美无比的外表,也许它平淡无奇,但它一定是不一样的。
快过年了,收拾好家,准备好行李,向着九江德安的老家,出发!
正午12时,所有的人准时到齐了。圆圆的大桌子前,老一辈的太奶奶、爷爷、二爷爷、三爷爷、四爷爷、小爷爷和姑婆坐在桌前,年轻的舅舅阿姨们和我们这些孩子都站着,围着桌子,捧着碗。长辈们一动筷子,午饭就正式开始吃了。好丰盛的食物啊!有散发着浓香的烧鸭,有配着浓郁鲜味的鸡汤,有又甜有香的糖醋排骨,还有一道道清粥小菜,美味的午餐引诱着我的味蕾。家乡的味道,真香!
吃过了午饭,孩子们躲进了房间,玩起了游戏。大人们就团团围坐在烧着炭火的大铁盆旁,烤着火,唠着嗑。老人们也在,他们聊起了他们的年轻时候,忆起了太奶奶那辈的不容易,谈到了养育我们后辈的艰辛。气氛有些凝重,空气中酸酸的,有些人流下感动的泪。家乡的味道,有些酸啊!
老人们坐了一会儿,便离开了,接着是年轻人天地!舅舅们散开刚刚感伤的情绪,哄得闹开了。先是聊着,再是互相调侃着,最后打起了牌。笑声从房间里溢出去,有着说不出的欢乐,气氛中透着开心,这个年,真有意思!
吃过了年夜饭,大街小巷亮起了烟火,我们这些孩子们抱着大大小小的烟花爆竹也冲出了门,到处都可以听到我们快乐的大吼声。广场上,耀眼的光忽的冲上了夜空,璀璨的烟火划过了明净的天空,在天边盛放出一朵又一朵的、五颜六色的花朵儿。好美啊!路边有老人推着车卖着棉花糖,蓬松的的糖被我撕扯得一丝儿,一丝儿,那甜甜的糖带着一股甜甜的暖流流进了我的心扉,温暖着我被冷风吹得微颤的身体。家乡的味道,甜甜的!
年很快就过了,就到了元宵节。元宵节刚过完没几天,噩耗便传了过来,太奶奶与世长辞了。所有人风尘仆仆的赶到家乡,可那个慈祥的老人再也不在了,留下的,只有躺在床上的冰冷身体。四世同堂的场面我再也看不到的,再看到,也没了她。那个原本充满了欢声笑语的屋子里,哭声震天动地。那种苦涩的感觉,从心底蔓延至全身,嘴里,也是苦的。太奶奶很坚强,和太爷爷两个人拉扯着子子孙孙长大,贫穷的日子总算是过了,可还没享几年的福啊,就离开了我们。前来送葬的很多,所有的人都为老人的离世而伤心。太奶奶活了九十多岁,走的也安详。我们都这样安慰着自己。但我们依旧幻想着,会不会再走进这个房子,她还坐着,笑着看着我们,关切的问这问那,开心的和我们聊着天呢?家乡的味道,真苦啊!
有人说,太奶奶离开了,那这个家还在吗?我想,还在的,只要我们的心还系在一起,我们的家永远都在。
家乡的味道千变万化,有香,有酸,有甜,有苦……但唯一不变的,是我们热爱家乡、心系亲人、热爱生命的那颗心啊!