年的味道作文1000字
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,随着一碗热乎乎,甜蜜蜜的腊八粥落肚,年的脚步也越来越近了。对于我这个小馋猫来说,过年最大的欢喜就是可以吃各种美食,春节的意义,好像都浓缩在了这一顿饭里。在天南地北的美食中,在温暖欢快的中国红气氛中,年,就这样缓缓拉开了序幕。
过年,极具仪式感。采购年货,除尘清扫,理发洗澡,添置新衣,蒸煮烹炸,张贴春联,分发红包……每一个步骤都在宣告着农历新年的到来,家里家外也充满了年的味道。
在堆着年货的厨房里,我和妈妈清点好了团圆饭的食材,开始拟定菜单,妈妈说,年夜饭最讲究好意头,寓意大吉大利的烧鸡、寓意繁荣昌盛、年年有余的金鲳鱼、寓意福禄寿喜的四喜丸子、寓意五福临门的全家福、鲜嫩翠绿的蚝油生菜(生财)、步步高升的红烧猪手、牛气冲天的酱牛肉、红红火火的油焖大虾……凉菜,热菜,炖菜,甜点,一道道菜肴跃然纸上,每一道菜名都蕴含着吉祥的祝福。年,是幸福的味道。
我们准备菜单的时候,爸爸坐在书房里,练字写福。爸爸一遍遍地写着,望着红纸上大小不一的“福”,一种温暖亲切的感觉油然而生,好像年一点点的鲜活起来;那浓郁的墨香似新年的气息一般,萦绕在鼻端久久不散。年,是鲜活的味道。
除夕来临,华灯初上,伴着噼里啪啦的鞭炮声,一家人围坐在热气腾腾的饭桌旁,品美味佳肴,看精彩表演,笑语不断,温馨惬意,这是一年中最温暖、最具有年味的幸福时刻。年,是团圆的味道。
而对于今年选择就地过年无法归乡的游子来说,年,是淡淡的乡愁,是千里之外家人的牵挂,是每一通依依不舍的视频和电话,是每一个大包小裹的“妈妈牌”快递。没有什么比亲人的叮叮细语更能抚慰离家的游子之心,也没有什么比来自家乡的地道美味更能慰藉思乡人的心。此时美食已不仅仅是一种寻常的家乡美味,更是一种根植于心的情怀,让离家的游子感受家的温暖。年,是牵挂的味道。
姥姥说年是糖瓜甜滋滋的味道,是水饺热腾腾的味道,是年猪菜和炸鱼香喷喷的味道,是烟花爆竹的火药味道,是亲人团聚的温暖味道。妈妈说年是小时候的新衣服、新鞋、五彩糖果和压岁钱,是长大后记忆深处最渴望、最不容易抹掉的家乡味道,是热气萦绕的牵挂与陪伴,是最珍贵的童年快乐源泉。要我说啊,年是妈妈做的菜,姥姥包的饺子,是亲人的寒暄,是家人的陪伴,是朋友的祝福。年,是爱的味道。
当夜幕被焰火点亮,那满天绽放的烟花,璀璨绚丽,令我目不暇接,在那最美的一瞬间,年,也完整地烙在了我的心上,它是让人最眷恋的味道。
年味里有说不完的故事,道不尽的风情,年味无关形式,它是一年一度关于牵挂和惦念的仪式感,家在,年味就在。我们在年的味道中一天天长大,也在浓浓醇香的年味中,细细体味着家的温暖,家的味道。