年的味道作文1000字
一个小院,一群人,一段永恒的记忆……
——题记
早上八点,轻轻睁开眼睛,窗外小鸟的叫声穿进耳朵,今天是年三十儿呀,兴奋促使我猛地从床上蹦起来,麻利地穿上红红的新衣。
来到院子中发现大伙都已忙活了好一阵子,大家都在为年夜饭做准备,而年夜饭中最值得一提的,定是那白白嫩嫩的饺子。
正午时分,吃过午饭,最热闹的时刻从现在开始。
阳光透过树枝,被其切成碎影,星星点点地落在地上,不时会有几只小鸟到树上小憩,饭团正在捕捉光,玩得不亦乐乎。灶台上的大锅“噗噗”地响着,爸爸则在不停地为灶添柴还不时用扇子扇扇,不一会儿,放入草果、胡椒、盐……各式各样的香料,底汤的味儿便被那热腾腾地白气携带着,飘了出来,在空中绕几个旋,随着风飘向远方。
“咚咚咚”打开大门,一看是亲朋好友的帮忙来了。
大人有大人的活,小的也没有闲着。
拿出一个大铁盆,在阳光的照耀下闪闪亮亮的,倒入一大袋面粉,加入水,几只小手便撑到盆中揉了起来,“嘿哈嘿哈”咦?为什么那么多只手都揉不动一个面团呢?这时,奶奶走了过来,她说水放少了,接着便教我们如何和面,那双在盆里不停动着的大手上已布满了皱纹,这是岁月的见证。
馅有韭菜鸡蛋的,有蘑菇配肉的,还有芝麻红豆的……把它们放入面皮中包起来,一捏面皮儿肉就露了出来,于是奶奶又教大家如何捏饺子,桌旁围满了小孩,大家都在全神贯注地学包饺子。学会后大家就开始认认真真地包了起来,院子里顿时安静了许多,阳光在慢慢移着,而时间也这样缓缓地流逝着。
“哈”不知是哪小鬼在另一小孩的脸上抹了一道面粉,大伙便都炸开了锅,放下手中的活玩了起来,大家互相追逐着,而院里也渐渐有了更多声音的加入,有炒菜声,切肉声,漂洗的水声,大人需要帮忙的喊声……下午的院里热闹起来了!
七点,太阳公公也下山准备赶回家吃年夜饭了,挂在柱子上的红灯笼也亮了起来,一道道美味佳肴陆续上桌。夹一个饺子到碗里来,咬上一口,汁儿随之迸溅出来,流遍满口,彻彻底底的与味蕾相碰,啊,美味是年的味道!
等天完全黑了,我们几个小孩便迫不及待的跑上屋顶去放烟花,三、二、一点火,跑!“蹦蹦蹦蹦”一朵礼花射向空中突然绽放开来,而隔壁李家张家王家也都放起烟花,整个广场被一片绚彩笼罩,对着天空,大喊一声:新年快乐!新的一年便真就在一片响声之中欢欢喜喜的到来了,同时看向院子里的大人们,也不觉的在心愿到:来年多喜乐,年年有你们……
一座小院,那么一群人,装满了我的记忆……