年的味道作文1000字
我做在开满玫瑰花的花圃旁,一阵暖风吹过,带来淡淡的花香,也打开了我记忆的匣子,一股暖流涌上心头。
小时候,奶奶无时无刻的陪伴在我的身边。放学时,她总会早早地到校门口,站在人群前面,等待我的出现。回到家中,奶奶也会辛劳地为我做最爱吃食物,填饱我那永远无法满足的胃口。
每逢过节,奶奶都会为我做最爱吃的的玫瑰花饼。我与奶奶提着篮子来到屋外的花圃中。花圃中开着一朵朵粉红的玫瑰,我沉浸在醉人的花香中。奶奶对我说"来咱们一起摘些玫瑰花片,晚上我给你做你最爱吃的玫瑰花饼!"。我赶忙帮助奶奶。可一阵剧痛从手上传来,原来我一个不小心,手被玫瑰的刺扎破了。我捂着手指,只小心翼翼地摘了几片花瓣放在篮子中。我侧眼看到了正在摘花的奶奶,她那布满皱纹的手在花丛中穿梭,摘下一片片花瓣放在篮子中。她拿着篮子的手微微有些颤抖,突然她身子猛地一震,摘花的那只手一下子缩了回来,手中的篮子险些着落在地上。一定是被扎破了。"奶奶,您没事吧!",我问。可奶奶却只是伸伸手假装搽搽汗,"没事的,刚才只是不小心滑了一下!"。说完便有开始采摘花片。看着奶奶苍老的背影,一阵暖流涌上心头,我也赶忙帮她接过篮子,一起摘花瓣。
提着满满一篮子花瓣回家,奶奶又开始忙碌了起来。和面,擀面,又一个个地将花瓣包在面中,然后用手捏成一个个圆形的饼。她不停地用手擦额角即将滴落的汗珠,身体也因为劳累而有些许颤抖。可她一看到我,却露出是微笑,那笑中没有丝毫疲惫。她将一个个饼放入蒸锅中,花香从蒸锅锅盖和锅的缝隙溢出,沁人心脾。等待的时间是那么的漫长。终于玫瑰花饼做好了。奶奶上前打开锅盖,水雾遮住了我的视线,却遮不住玫瑰花饼的香气。花香像蝴蝶样飞入我的鼻孔,飞到屋中的每个角落。
奶奶为我拿出玫瑰花饼,我迫不及待的放入口中。玫瑰花仿佛在奶奶手下获得新生,花香也透进了我的每一个气孔。我这是注意到了奶奶,她的动作已经没有往前那样轻松,反倒多了一份劳累。我知道,没一顿饭都是奶奶为我用心做的,而她却从不是第一个动筷子的。奶奶已经不再年轻,她一天天的变老,可她做的食物的味道却从来没有变过,从小到大,都是那么令我喜爱。
这是爱的味道。玫瑰花香就这样在我鼻尖徘徊,缠成美丽的风景。这味道,就好像我坐在开满玫瑰花的花圃旁,一阵暖风吹过来,带来淡淡的花香。来不及享受,便以成为我与奶奶间最美好的回忆。